微笑的作文
天灰蒙蒙的,下着雨。我独自一人走在学校与家的两点一线上,心情也像天气一样沉闷。我讨厌这样的天气,更讨厌这单调的生活。雨虽然不大,但密密的,把我全身淋湿了。我并不在乎,低着头,两眼盯着两个不停移动的脚尖。
忽然,在我头上出现了一片无雨的天空。我好奇地抬起头:一位穿白色长裙,撑一把红伞的姑娘,映入我的眼帘,我转向她,好漂亮呀!晶莹的眼里散发出勃勃的生机。
我俩一路同行,我想与她说话,但话到嘴边又咽了下去,只好偷偷地望着她。同时,我感到有点难为情。两个陌生人,在雨中共撑一把伞。这时候,电视中常见的情景浮现在我脑中,她会不会是一个坏人呢?我下意识地尽量与她保持距离,但是在避过前面的一个水炕时,肩膀还是碰着了她。我像触电似的弹开,又低下头。
当我再次慢慢抬起头,望向她,她也望着我,我俩面对面,她就那么含蓄又温和地冲着我笑。我突然觉得这笑充满了友善,蕴含了一种我说不出的力量。我再也忍不住了,问:“你叫什么名字?”可是,她还是那么笑了笑,然后用手指着耳朵和嘴,摆了摆手。哦!我明白了,原来这是一位失去了听说能力的姑娘。突然间,一种无名的佩服涌上了我的心头:一个失去了听说能力的姑娘,却能乐观地面对生活,从不自怨自艾;而我,一个健康人,却整天忧愁消沉。我望着这姑娘的微笑比刚才更灿烂,更有力量,她使我的心头变暖变热。我伸出了双手,紧紧地握着姑娘的双手,两颗炽热的心把这把小红伞映得更红。
我永远也不会知道她的名字,但那充满人生哲理的微笑,却又让我时刻都能感受到一颗对未来充满希望的心在跳动。