微笑的作文
就像街上挂起灯笼,就像门上贴起对联,就像年味儿渐渐浓起来,我也愈发迫切地想要见到姥姥了。记忆中的姥姥也都是一直那么慈祥,那么和蔼,总是笑眯眯的看着我们。
大年三十——我最期待的一天,终于到了!终于终于,能见到姥姥了……
不久,便到了姥姥家。我一阵风似的旋进门,扑进姥姥怀里去:“姥姥,我可想你啦!”姥姥熟悉的气息瞬间笼罩了我:暖和、香甜,从未改变。
姥姥的眼中漫出了笑意,眸子泛起的涟漪里映着我的身影。眼角的皱纹也像是一条小鱼,快乐地摆尾。可是姥姥发丝间的点点斑白,刺痛了我的眼;她愈加皱褶的手与饱经风霜的脸庞,刺痛了我的心。
忍不住,又拥紧了姥姥。
“乖,起来喽。”姥姥笑呵呵地拍了拍我的背,“就等着你们过来开饭呢,还有几道菜炒一下就好啦。”我这才松开了姥姥。
晚上,街灯默契地亮起,点亮了长安。
窗外是一世灯火辉煌,身边有着一隅温馨。
姥姥的身影在厨房中转来转去,忙得不亦乐乎。一如小时候,我们还住在田园都市时的每个大年三十,只是,姥姥终究是不从前,腿脚不灵便了,动作也迟缓了许多。
“上菜喽!”好像军令一般,给姥姥打下手的妈妈、爸爸、姥爷,高兴地端出一盘盘令人垂涏三尺的菜,表弟表妹也“蹭”地冒了出来,热热闹闹的搬凳子、摆筷子……
心弦,似乎被触动了,酸酸涩涩的。我走进厨房,抱住正在盛菜的姥姥,轻声地说:“姥姥,你最好了。”
姥姥笑了,拍了拍我。那一刻,她笑得很美很美,像一朵朴素的饱经风霜的花儿,缓缓地随风摇曳。
我终于明白,所谓亲情,所谓温暖,是心中猛然间会被触到的一根弦,或许是一句话,或许是一个拥抱,也或许是一个微笑。
姥姥微笑的瞬间,最美。窗外灯火辉煌的一派繁华,皆抵不过姥姥那慈爱的微笑。