传说小公主为了不伤害王子自己牺牲后,她的灵魂去了天国。天国虽然是个美丽的地方,但是小人鱼一点也开心不起来,对亲人的思念和对王子的思念每分每秒都使她倍受折磨,整天以泪洗面。终于,她感动了天神——梦神,有一天,梦神对公主说:“我决定今晚我就托梦给王子告诉他救他的人是你,另外,托梦给那位欺骗王子然后嫁给他的姑娘,让她不再欺骗王子,有颗忏悔的心。” 她回到家中,一想到可以与王子相会自然高兴地坐立不安了。晚上,梦神托梦给王子,王子梦到了:一天,在一只船上,在一片海上,突然一阵阵狂风把他卷到了海中,一位年轻的,托着鱼尾的姑娘,把他救到了岸上……而与他同枕的姑娘梦到了她自己欺骗王子遭到了天上暴雨的袭击,并且梦到了梦神的告戒,实在太可怕了!她醒来后,心中一阵害怕,但最终还是决定将骗局进行到底。
第二天,王子明白了一切,在吃早饭时,王子问王后:“如果一个男人在遇难时被一个人鱼救了,而另外一个女人,为了金钱,冒充了救命恩人,并与他结婚,应该怎样惩罚她?”王后毫不犹豫地回答:“应该用最残忍的方法来惩罚!”话音刚落,一群侍卫就将她抓住,压入地牢,她这时才回想起昨天的梦,可已经来不及了,由于承受不了这个现实,成了疯子。而人鱼公主在梦神的帮助下,回到人间,与王子和家人幸福的生活在一起从此白头偕老……