风一边在海上飞舞,一边在思考着自己到底要和谁结为夫妇。
风姑娘碰到了自己的朋友海鸥,把自己的烦恼告诉了她之后。海鸥深深地沉思了一会儿,对风说:“你为何不跟白云姐为一对新人呢?他那么单纯和你简直就是天生一对啊!”风姑娘觉得他说的有道理,变却找到了云,但一接近他,云就被吹到十米之外了。
云其实也喜欢风,但无奈风走近他,就会被吹走,云很是伤心,而他一伤心就会下雨。这天气跟风的心情一样,十分的糟糕。风,悲伤的走了。
风走到了一座被废弃一年的灯塔旁,伤心地哭了。这时候,一位只有六七十岁的老人走了过来对她说:“风姑娘,你为什么哭?”
风姑娘感到奇怪,问道:“你怎么知道我在这儿?还有你是怎么知道我的名字的?”老人笑呵呵地表明了自己是上帝的身份。风姑娘就把自己的遭遇都同上帝说了一遍。上帝温柔地说:“别哭,我亲爱的孩子,当初我创造你的时候,我给你可以飞到任何地方的力量,为的是让你能够自由,让你可以选择自己喜欢的东西。”风说:“我不明白,我不明白!”
风刚刚说完,上帝就消失不见了,风耳边一直在回响着上帝说过的话。
风不再伤心了,她要去找到上帝去,让他告诉她那句话的真正意义。
风飞过田野,越过小溪,她一直在思考。她看见一个挂在树枝上的鸟笼鸟笼里有一只小鸟,小鸟在伤心地哭泣。通过对话,了解到小鸟想要冲出笼子,展翅高飞,重获自由,听过之后,风顿时大悟,她瞬间明白了,海洋是它的笼子,它应该飞出笼子,获得自由。
风穿过原野,跳过小溪,飞向自己向往的地方……