夏令营的作文
今天是夏令营的第二天,一大早我们就被闹钟吵醒了。我们赶紧刷牙洗脸,整理内务。吃完早饭没多久教练就吹哨子让我们集合,我们排好队出发啦!
今天要去探访古迹,首先去了学校附近的古书堂。古书堂的校长给我们介绍:古书堂本来名为“琢玉楼”,后来改名为“心远堂”,建于元代,清朝康熙年间重建,是东源全村世代读书的地方,也是柘荣仅存的一座乡村书院。古书堂古朴典雅,一走进去就觉得凉爽幽静。
今天给我印象最深的并不是古书堂而是古炮楼。
古炮楼在英山村,一共有两座。我们去了杨氏祠堂旁的那座。古炮楼虽然坐落在村庄里,但它的周围是一大片森林。这片森林中有几棵将近1000岁的古树呢,我太惊讶了!是它们一起见证了英山村的古老历史。
炮楼内部有各种仓库、房间。我们顺着楼梯往上爬,古炮楼的楼梯又窄又陡,不太好走,真的要手脚并用爬上去,这和现在的楼梯很不一样。我爬上去才发现原来古炮楼有五层。我站在楼顶往下看,几乎整个村庄都看得见,视野真开阔!我想到古代的人们造这个炮楼就是为了保护村子的平安,一旦有敌人进来,守卫村庄的勇士马上就可以通知村民们。从炮楼顶下来的时候,我还发现炮楼从二楼开始每一层的墙上都有观察窗和枪口。这炮楼是防火、防强盗、保平安的防御性建筑。
古代劳动人民真聪明,造出这样巧妙的炮楼,保护村庄的人们!