雨的作文
放学时的天空阴沉沉的,似乎有什么心事。乌云笼罩天空,乌黑布满大地,如同末日一般。人们大都匆匆赶回家,怕那并没有来到的雨滴浸湿衣服。谁也不知道乌云何时来的,也不知道何时散去。
我骑在单车上,抬头可以感受到风,张开手便可以与冷风相拥。在这个多雨的夏天,人们大都穿着长裤和短袖的衬衫。即使这样也无法阻挡寒风,暴露在外的胳膊任由寒风吹打,显得十分弱小。天上的众神似乎在探讨什么大事,生气的雷公狠狠地砸雷锤,吓得雨神一滴雨水都不敢下。乌云的袭来,使太阳被挡住,坚决阻止太阳公公给大地一点光照。被乌云笼罩的世界仿佛只是蛋壳中的世界,无论我们怎么奔跑,都无法逃脱这被黑暗笼罩的大地,无法逃出这孤独的无助感,令人绝望。
天上开始掉落雨滴了,但不多,只是发泄心情般随意地洒下一些雨滴。路上的行人十分厌倦这朵乌云,不知手上的雨伞到底要不要打开,只好快跑到屋檐下。屋檐下的雨水落到地上,溅出星星水花。骑着单车的我也许会把身体交给自然,感受这场雨。但这朵乌云真得太吓人了,乌云的边缘就在眼前,但始终让人无法逃脱,无助感和绝望感再次来临。
雨还不是很大,淅淅沥沥的。不像是在下雨,到可以说是在下雾,加上黑漆的天空,眼前的世界被封锁在一片黑雾中。往远处看去,街道、楼房、行人,都只剩下了一个有些阴暗的轮廊。随着天空渐渐变得阴沉,汽车的喇叭,厨师的炒菜声,店员的叫卖声喧闹不已,十分嘈杂,却让人十分安心。其实不然,这末日的景象也不知道何时结束,多多少少都需要一些声音来掩盖人们的不安。
雨突然大起来,街上本犹豫开不开伞的路人急忙把伞举在空中,把伞打开。落下的雨滴毫不留情,击打着人们的伞,甚至一位小男孩的伞被打得掉了下来。好在我已顺利到了家,站在阳台上,观望着这场突如其来的、不留情面的大雨。有位送货员手上的雨伞被吹得四处飘乱,手上的雨伞带得他四处乱走。车的雨刮摆动得很快,但还是阻止不了雨水侵袭玻璃;人们跑的很快,但同样会被淋湿;树被风摇拽得很快,树叶被雨水打落在了地上。
雨来的突然,停的也突然。雨后的阳光透过淡淡的云层,透过枝叶,映下点点金光,投射在地上。倾斜的照射在雨后的积水上,积水反射出路过的行人。阳光暖暖地铺下来,天空忽然放晴,人们停下了脚步,收起了雨伞,抬头仰望那轮太阳:蜜一样的颜色在跳动着,这种颜色,是让人眼前一亮的颜色,是温暖的颜色;明亮却不刺眼,那种明亮会让人眼前一亮,使眼里充满生气。因此让人觉得城市也充满了朝气。天空纯净得如一潭清水,偶尔飘过几朵白云,显得蓝白分明,与之前的乌云截然不同,天地间的一切那样透明纯净。远远望去,一块透明的蓝天,像一张手帕,蓝天上飘着的洁白的云,像是手帕上的花朵。