做一个有道德的人作文
道德是一双手,能推开封锁在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;道德还是一颗心灵的种子,会让你得到前所未有的快乐!这次我读了,《做一个有道德的人》这本书后获得了许多感动和教育。而在众多文章中,我对《北极川在哭泣》这篇短文感受最深。
在2009年迈克尔·诺兰来到了挪威的斯瓦尔巴群岛,拍下了一张震惊全世界的照片一《哭泣的人脸》,这是在冰川融化时形成的一个奇异无法解释的自然奇观,它眼眶处深深凹陷,眉眼低垂,眼角的泪水难以抑制地滚滚流淌,任凭谁见了这种情景都会陷思,谁都会问一声:为什么?现在全球的人口正在急速上升中,人越多对树木的需求量就越大,排放的二氧化碳也就越多,臭氧层正遭受着前所末有的危机,全球气温上升这个事实难道还不足以证明这一切吗?这是大自然对我们发出最后的警告与无奈的叹息。你也许问这与道德有什么关联吗?当然有!道德不是什么天大的事,一个微小的动作,一句亲昵的问候都是道德的体现,所以古代名人刘备才说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要从根本做起,节省电源,少坐汽车……其实我还有一丝愧意,因为我也有一些不好的地方——
大家知道热水器有一个操控器,能控制水的加热。它虽然小可要是一天都开着那可要浪费不少电能?在家里妈妈把这件事交给我做,防止浪费电。我却认为这是小题大作,毫不关心。妈妈这此情景不禁心生怒火,她严肃地问我:热水器只要晚上开3个小时不就好了?为什么每次都开上一整天?我反驳道:“不就一点电吗!有什么稀奇的?何必如此说我?”妈妈摇摇头,语重心长地说:”孩子,你错了!这虽然只是不多的电,但全球人都这样,要为国家消耗多少的电能呀?再说现在沙漠地区还有许多人户用不上电呢?你节省一份电也是为国家做一份贡献,为低碳增加一份力量呀?我听了,赶紧改正错误,并向母亲道歉。
道德是人生中的必修课,让我们做个有道德的人,使世界更加美好!