爸爸的作文
总评:本文中心明确,突出爸爸的两个特点,严肃认真和调皮可爱。调皮可爱一例,描写较为具体,使父亲的形象较为生动;但严肃认真一例缺乏细致具体,可以再做适当的增改。其次,语句流畅,但行文存在一定得随意性,而且结构也比较松散,给人感觉支离破碎。不过,作者笔下还是描绘出了一个善于引导教育和非常可爱的父亲形象。点评人:朱雨欣(小学高级教师)想认识我爸爸吗?跟着我来了解他吧! (轻松引入主题。)爸爸的字写得特别好,在我上小学一年级时,爸爸见我写的字不像样,摇摇头说:“怎么这么难看啊?”从那时起,只要他一有空有,便开始教我写字,(他)把手握在我的手上,一笔一画地写着,不管我写得好不好,爸爸都会鼓励我:“不错,以后继续努力!”顿时,我就充满了自信,心想:我能行!两年过去了,我的字写得就越来越好了。我下定决心:以后,我一定要把字写得比爸爸还要好! (手把手教写字,爸爸的爱更是一种无言的开导。对“我”的心理描写真实,让一个善于引导教育的爸爸形象突出出来。)爸爸工作时很认真。如果你闲着没事干、无聊去逗他、耍他,他就会大发雷霆,等他忙完了就准备收拾我了;如果是关于学习的事,心平气和地告诉他,他就会对你说:“自己先想想,等我忙完了再告诉你!”爸爸给病人打针时,一心一意,无论你说什么,他也当作没听见,不理你。等到打完针后,他才会问我:“你刚刚说了什么呢?”(从内容看,以上两段侧重于描写爸爸的严肃认真,但缺乏具体,且结构比较松散,不如抓住“给病人打针”这个事例,通过动作、神态、语言描写,把爸爸的认真劲充分表现出来。)在生活里,爸爸是个活泼可爱的“大娃娃”。爸爸爱玩电脑游戏,你一定会说:玩就玩嘛,有什么大不了的!那我告诉你,他是玩儿童游戏!也许,你会小吃一惊,但还是觉得没什么大不了。那我接着告诉你,爸爸爱玩装扮小游戏!这下,你一定会大吃一惊了!爸爸最爱玩“爱情公主” 。爸爸(,)一玩起来,可(就)是没完没了啊!有一次,他突发奇想,把“爱情公主”弄成小丑会怎样?他就试了试,装扮好了,我一看,快吐了,真恶心啊!可爸爸还笑着把她带到王子家门口,王子见了一脚把她踢出门外,(惹得我哈哈大笑)我也乐呵呵地笑了。 (通过爸爸的童心描写,生动地展现出爸爸也有调皮可爱的一面。)我爱我的爸爸!和他在一起,生活就充满了乐趣!