培训班下课已经是七点多了,我快步走下楼,在以往约定的地点张望,却没有发现母亲的身影。同学们陆陆续续地被接走了。路灯还亮着,我却感到黑夜正慢慢靠拢我,并紧紧地裹挟着我。
昏暗的灯光把我孤独的影子剪了下来,胡乱地贴在墙壁上——要知道,我从小就怕黑,夜晚楼梯平台上水表箱里发出幽绿的光都可以把我吓得魂飞魄散。四周寂静无声,显得很有压迫感。内心的不安更是像宣纸上的墨水向四周渗透开去。更让我措手不及的是,路旁的灯也随之一盏盏灭了。
“这么晚了,还没回家吗?”我回头一看,原来是XXX啊,他也刚下课。
“我们同行吧!”
“……”和他?我犹豫了。他曾经把我没带作业的事告诉老师,害得我差点被老师的口水淹死。然而……现在也顾不得这么多,我硬着头破跟上去,但始终和这个“爱打小报告”的讨厌鬼保持着一段距离——因为我和他之间横亘这一堵看不见的墙。
就这样,路上走这两个熟悉的陌生人。偶尔有路灯,先是他的影子慢慢变长直到长到我脚底下。旋即,过了路灯,我的影子也慢慢地延伸到他脚下。我的心也随着影子摇曳变化着。我和他是两条相交不到一起的平行线吗?我不知道。
看到自家房子了,我连忙向他道谢,他只是嘴角一抿,竟朝着反方向走去。
“XXX!你……”他回过头来,只是淡淡一笑,便径直走去,只留下了一个朦胧的背影和目瞪口呆的我……
向来受到我冷眼的他,看到小路上焦虑不安的我时,却用一个善意的谎言,带我走出困境。此时此刻,我对他的偏见烟消云散,只留下点点感激,还有那么一丝愧疚……
人与人本应真诚信任、宽容友善,我想当初他跟老师“揭我的底”也不是出于恶意吧,没带作业原本就是我的不是。只不过之前囿于情绪,我都不肯面对事实罢了。如果生活中有更多的人像他这样低调而真诚地助人,如果我也能像他这样乐于助人——哪怕只是热情为人带路这样的小善,我想生活都会幸福倍增。