降临人世十载,我从没想过生活是什么,自然也不知道生命的含义。自从学了杏子林的《生命 生命》,我也开始思索生命这个厚重的话题。
周末的一个清晨,我和妈妈来到农贸市场,准备买菜改善生活。当我们经过一个卖鸡的摊位前,只见一只鸡笼里装着很多只鸡,这些鸡在笼子里低声呻吟着,哆哆嗦的,像被关在笼子里的死囚犯,一位阿姨挑了一只身强力壮、大红鸡冠的鸡,用手一指对摊主说:“就这只吧!”摊主刚一打开笼门,那只鸡好像预感到厄运就要降临到自己头上了,就拼了命地往里钻,离摊主的手远一些,卖鸡的摊主眼疾手快,一把抓住那只鸡的翅膀,尽管这只公鸡拼命滴挣地,大声地嚎叫,还是没能逃过一劫。摊主用绳把鸡捆起来,公鸡再扑腾也无济于事,只能听从摊主摆布,嘴里发出“咕、咕”的叫声,好像在哀求“放过我吧”,摊主却视而不见,充耳不闻,把它举起又狠狠地摔在地上。
那只公鸡在地上不停地扑棱着翅膀,嘴啄地面滚来滚去,一心想逃出这个死亡之地。它那求生的欲望令我震惊。这时,笼子里的其它鸡也跟着哀叫起来,仿佛在替同伴求情。然而,摊主却面无表情地手起刀落,准确地在鸡的脖子上狠抹了一刀。顿时,鸡血从刀口处躺了出来。公鸡还在做最后的抗争,垂死挣扎着。可是,血越流越多,不一会,公鸡高傲的脑袋垂了下来。血流完了,公鸡也安静了下来,可它的眼睛还睁着,死不瞑目,摊主接着把公鸡按在了热水盆里,过了一会,摊主三下五除二八点了鸡毛,破肚开膛,清洗完毕,阿姨带回了家。
在和妈妈回家的路上,我满脑子都是公鸡垂死挣扎的画面。我不停地问自己:难道生命就那么脆弱吗?眨眼工夫就没了,难道我们的生命也这样脆弱吗?正如庄子所说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”既然生命如此脆弱而短暂,我们一定要珍惜自己的生命,分分秒秒活得光彩有力,决不能让生命白白流失。