今天妈妈让我自己去买菜,她对我说:“露露,你去买韭菜和香菜,韭菜要两块钱的,香菜要5根。我给你26块五毛钱。”我拿着塑料袋和钱到菜市场去了。
到了菜市场,我就问一位卖菜的阿姨:“阿姨,这里有没有韭菜和香菜?”阿姨笑着对我说:“有。”我又对阿姨说:“阿姨,韭菜我要两块钱的,香菜要5根。”阿姨也说:“好的,我给你称一下。一共3块一毛钱。”我立刻问阿姨:“阿姨,能不能稍微便宜点?”阿姨说:“好的,那就3块吧。”我没有三块钱,有五块钱,于是,我拿了5块钱递给阿姨,接着,我又对阿姨说:“阿姨,你应该找我两块钱,对吗?”阿姨说:“你答对了,你真聪明!”我脸红了,对阿姨说:“谢谢,阿姨再见。”我就提着塑料袋高高兴兴的回家去了。
到了家里,我对妈妈说:“妈妈,我今天按你说的买完菜了。阿姨说一共3块一毛钱,我说能不能便宜点,她同意了,减少了一毛钱。”妈妈很高兴,她对我说:“你今天买菜很成功,还给妈妈省了一毛钱,挺不错的!”最后,我和妈妈击了3个掌,妈妈还奖励我了一个冰激凌。