读书的作文600字
“书籍是人类进步的阶梯”——高尔基
说到读书,就有有人摇头:“读书,真的很苦呀!”是的,读书并不是一件轻松容易简单的事情。他需要动脑、用心、还要有毅力。不过读书也很有趣,读一本好书,就像是和一个高尚的人对话。
我从小就爱读书,和书籍结下了不解之缘。我把书当成了我最亲爱的朋友,我把书当成生活中最不可缺少的营养品。看见一本自己喜欢的书,我就如高尔基先生说的一样——我就像饥饿的人扑在面包上。并且一有空我就钻到书海中久久不可自拔。在网上一但看到好书我就会让老爸老妈买下来。
记得有一次星期天,我在家里做作业,邻居家的小孩到我家来玩。我的作业还没完成,就让他自己先玩。他玩了一会儿,竟然端起我的墨水瓶来了,他那么小,万一打翻了瓶子可就不得了了,我赶忙连连摆手:“别玩墨水啊……”话还没说完,小手已然把放在桌角的墨水瓶打翻了,墨水全洒在了小孩的浅色衬衣上,他惊叫起来,吓傻了,接着竟哇哇大哭起来。我急得六神无主:可怎么办那?闯祸了!我连忙跑到水龙头前去洗,可是使尽力气,墨渍怎么也搓不掉。正急得没主意的时候,我的目光无意中落在了放在桌子上的《知识杂志》一书上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾上了墨渍,可以先用饭粒涂在墨渍上用劲搓,在浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂清就洗去了。我何不实践一下呢!于是,我一把拉过了被墨水弄污了的衬衫,跑到厨房里,拿来了一勺饭,倒在污渍处,然后用力搓啊搓。过了一会儿,墨迹果然淡了,再使劲揉搓一会儿,墨迹只有铜迹大淡淡一块了。我用肥皂水和清水冲洗了一遍并绞干后,交给了邻居小孩说:“回去晒晒干就基本看不出印迹了,可以穿了。”他瞪着惊奇的眼睛问我:“你怎么知道米饭能洗掉墨渍呢?”我得意地说:“书告诉我的呗!”
看来书,不仅好看,还教给了我知识。