那座城,有古老的街道,悠久的历史;那座城,有美丽的风景,自然的风光;那座城,有现代化的商场,热闹的市中心;那座城,更有勤劳淳朴的人民。那座城,是我的家乡——常熟。
春日的阳光零零落落地散落在护城河的河面上,河面波光粼粼,如同一颗颗闪耀着光芒的钻石散落其中。河岸,一棵棵茂盛的樱花,在春风的抚摸下,如烟如雾,片片花瓣如雨般落下,落到人民的头顶,肩头,河面上。透过阳光,樱花的片片花瓣似乎有些透明,像一块块完美无瑕的碧玉。与樱花树交相辉映的,是河的另一边,一棵棵婀娜多姿,风情万种的柳树。春风似温柔的母亲轻轻抚过它的枝条,轻盈、柔和。这是我家乡的春天,是万物复苏,生机勃勃的春。
顺着方塔街慢慢地散步,在转入一条小巷。走在古朴的青石板路上,两边全是白墙黑白的江南民居,上面还有岁月留下斑驳的痕迹。这时最有常熟特色、常熟文化的民居。在那古朴的石板街的尽头,还时不时传来阵阵吆喝。走近,就闻到一股甜腻的想起在空气中飘散开来。那是我家乡的美食——海棠糕。那带着香甜气息的糕,正像春日里绽放的海棠花。这甜蜜的气息和漂亮的外形,全都是常熟人民对生活的热爱,和他们的淳朴、善良。
这个历史悠久的城市,还先后孕育了无数历史名人:孔子唯一的南方子弟言子,“两代帝师”翁同龢,《富春山居图》的作者仲雍……这一位位历史名人,是常熟这片水土养育的结晶。
常熟,是一幅画,一幅典雅美丽的水墨画。也是我的家乡,是令我感到骄傲、自豪的家乡,愿我可爱的家乡永远美丽,繁荣!