我们的世界里,时间是经,空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,极有规律的阴差阳错。而在每一个交织点,每一个绳结处,都缝着细碎的感动。
——题记
生活中总有很多微妙的时刻,于瞬间击中心头最柔软的部位,然后渐渐漫溢出温暖的感动。
一年秋冬之日,我中午乘车回家。车上很空,我随意挑了个座位坐下。阳光很灿烂,毫无顾忌地穿过车窗洒到身上,给人一种疲惫的舒适感和迷幻的错觉。我看着车窗外悠然而落的黄叶,沉默。
车行了一站,上来一对母女。女孩很活泼,扎着羊角辫,蹦蹦跳跳地跑到两个座位面前,大声催促着妈妈。那位母亲应着,微笑着走过来,拉着女儿坐下。
车继续行使。女孩向母亲叽叽喳喳说个不停,母亲点着头,偶尔回答几句。原本安静的车厢似乎因她们活泼了起来,偶尔轻微的颠簸仿佛是在点头。
我的目光渐渐由她们身上又转向车窗外。黄叶还在翩翩飘落,似乎在比试谁的舞姿最美。这时,一片小小的叶子飞进了车厢,微微旋转着,像是很小心地落在了那位母亲的头上。
我注视着那片叶子,它的叶面像金黄的裙摆,叶尖因刚才的颠簸而颤动着,像是停在发间的一只蝶。
突然,女孩发现了这落叶。她惊奇地睁大眼睛,停止了讲话,一只小手按在妈妈的手上,另一只则努力地伸向妈妈头顶,头微仰着,眼中闪着认真的光芒。她一边小声嘟囔着“妈妈不动,叶子不动”,一边小心翼翼地捏住了细细的叶柄,把它拎起来。按在妈妈手上的那只手也缩了回去,摆成碗状,另一只手把叶子轻轻地放在上面,然后用双手捧着。她骄傲地对妈妈说:“妈妈看!”像是完成了一项极光荣的任务。
蓦地,我的眼眶湿润起来。有一种比阳光更暖的温柔满溢着整个胸腔。女孩的惊奇,女孩的认真,女孩的小心,女孩的骄傲和母亲甜蜜的笑容在我眼前回放。女孩摘下母亲头上落叶的画面,竟将人与人、人与自然的和谐渲染得淋漓尽致,也给予我细碎却深刻的感动。
在那样一个秋与冬的交织点,一个落叶、女孩与母亲的交织点,我看到了前方尽管寒冷,却交织着冬天的温情。