飞蛾扑火_状物作文
万家灯火,在夜色中明灭。它们深深浅浅掩映生辉,光亮如晨。它们暖意盎然温暖盈人,明媚似春。
我是一只飞蛾。如人类所知,我们会在某个寻常的夜晚里奋力地扑向一场好好打打却又极其渺茫的死亡。然后我们就此消失,于是在此之后还会有我们的同伴前赴后继地像我们一样。祖先说,人类的文明里有这样一句话”如飞蛾之扑火,岂焚身之可吝“,意为自取灭亡。而我们的祖训却是历来视火为我们的图腾我们的信仰,我们毕生的信念和梦想。正如人类常说的,有你在,灯亮着。有火在,潜伏在黑暗里的我们从来不会迷失方向。
我是一只飞蛾。日里夜里都在大千世界繁华天地间漂泊游荡。为的是守着夜色落下帘幕,守着灯火在浓墨宣泄的夜色中歌舞青春。就像我屏息凝视着远方的一处处灯火,那是我在瞻仰,我在痴狂,我在拼命地练就自己的羽翼和坚强,我要扑向它扑向它,我也在这漫漫长夜里歌舞青春。无数细微的火光凝结,升腾,蜿蜒,妖娆。随后无数的灯火开始缠绕,交织,弥漫,盘旋。我早已深陷其中无可自拔。即便举步维艰,即便环生凶险,我也深知我可以循着灯火循着光亮,一路跋山涉水一路披星戴月,不畏惧,不后退。
我是一只飞蛾。我在无垠的夜色里摸索,眼前的黑暗不是黑暗。我循着远方的灯火,跌跌撞撞地飞行。即使这般跌跌撞撞,我依然坚定着方向,依然看的清我的信念所在我的梦想所在,在远方,近在咫尺的远方。人类有句诗这样说”目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远。”可是我一直相信近在近处的的灯火比近处更近。终于,我伤痕累累的飞入了人山人海的城市上空,我的周围是满世界的灯火,和满世界的光亮。流光溢彩物欲膨胀的人类世界里,我唯一向往的就是这永恒的光亮。我声嘶力竭地对自己说靠近火靠近火那就是你日里夜里的守望啊。我开始地不断靠近,靠近。却被那股灼热步步刺退,步步刺退。身边的空气翻滚着浓烈的热浪,然而我一直看见灯火在朝着我微笑。我声嘶力竭地对自己说靠近它靠近它那就是你年年岁岁的梦想啊。我在不断地靠近,靠近。我清晰地看见火舌毫不留情地吞没了我的羽翼。我清晰地感觉到火灾侵蚀我的骨骼。我也并不逃脱,那是火啊。那是我毕生的信念毕生的梦想啊。我开始承受这种永生难忘并且仅此一次的灼热。我开始在这灼热中稳定身姿。我开始在这灼热中朝着火微笑,因为我看见它也在朝着我微笑。我在不断的融进这火中,我甚至可以想象到这样的情景是多么轰轰烈烈。这样的我是多么轰轰烈烈。
我是一只飞蛾。在悄无声息的夜里,万家灯火明灭。人群渐渐消散了许多,空气湿冷,尘土凋零。所有细小的东西都被晚风徐徐吹起,浮在虚空里。我的身体就在这风里一点一点的破碎。我回想起刚才那一瞬剧烈的烧灼和巨大的痛楚,我回想起刚才那一瞬人类唏嘘不已驻足凝眉,我回想起我们飞蛾家族的祖训和我毕生的信念毕生的梦想,我回想起我扑火的轰轰烈烈。那样真真切切的感觉。我是那样奋力地扑火,那样奋力地扑向我黑暗里的光亮。耳边是迷离的晚风在歌唱,眼前是闪烁的星辰在舞蹈,歌舞青春的时刻对于飞蛾来说就是这样短暂。不畏惧,不后退。不断靠近,靠近。直到融入火中。就此完成我毕生的梦想毕生的信念。让晚风把我送回我远方的家吧。
我是一只飞蛾。一只平凡的飞蛾。飞蛾扑火,却是轰轰烈烈最疯狂。潜伏在黑暗里的我们,从来都不会迷失方向。因为有火在,眼前的黑暗便不再是黑暗。