“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,爱我。”你是否想过去感恩?我的母亲是我的启蒙老师。在我眼中,她是一位慈母,但更是一位严师。
在我二年级时一天,我与妈妈一起在花园中散步,谈论着天南海北,谈论着古今中外。我突然问了一句:“妈妈,我要我报答你什么?”妈妈脸上挂着慈善的笑容,说:“只要你长大了不要忘记妈妈,自己过上好日子,妈妈就高兴了。”这个回答令我十分不解,便跑开了。
四年级的时候,在“母亲节”这天,我亲手用卡纸做成贺卡,送给了妈妈。妈妈看到后惊喜不已,可脸上只现出一小会笑容,之后脸上又平静下去,当真是“昙花一现”呀!
到了六年级,我懂事了许多,知道只有用成绩来回报父母,父母才能敞开心怀地大笑,于是,就有一个机会出现我的眼前。学校有个“金钥匙”作文大赛正在举行。早就想跃跃欲试的我,迅速报了名,并为此定下了一个目标——争取一等奖。为此,我查阅了几十本优秀作文,双休日就整天泡在图书馆里,其目的就是为了给母亲一个惊喜。正如一名哲言:“机会永远是留给作准备的人的。”果然没有令我失望,我达到了目标。
拿到成绩,我第一个想法就是一定要给妈妈一个惊喜,一放学,我立马就冲出教室,脚底如抹了油似的,恨不得立马赶到母亲那里去。一路上,心中的喜悦、兴奋、激动与期待交织着。
母亲看到成绩后,脸上如雨过初晴般,亮出了最美丽的彩虹,脸上满是欣慰的笑容,就像一棵向日葵一般,永远向着太阳走。
我突然明白了,儿女的孝心固然可嘉,但是优异的成绩更让一位严师慈母欣慰。因为成才是对母亲最好的回报。
母亲含辛茹苦地教我识字,看书,上学后又每天放学后辅导我学习,这些努力的教育不是一名普通的教师能给予我的,而她所盼望的也是我成功。这只是人生路上的一个小小的里程碑。今后,我一定努力学习成才,将来回报母亲,回报祖国。