我的心中一直有这么一个小小的天地。
城市的喧嚣让我忘记了它,可现在又被他给唤醒了。他是个平凡的人,只是一个豆花店的老板。
他的店铺不大,只容得下四副纯木桌椅,桌上的年轮在岁月的打磨下,变得愈发清晰。店内唯一的空调被石磨挤在一个小小的空间里。
而这个石墨,叫醒了每天的早晨。每天早晨,我被它吱吱呀呀的声音唤醒,打开窗,扑面而来的是一股浓郁的豆香。不用说,他肯定开始推磨了。那个情景,在以前天天的见证下,已经可以从脑海里浮现出来了:他把盖在石磨上的白布掀开,往石磨上浇一瓢热水,润润磨。然后提出一桶豆子,那豆子是从农村亲戚那儿买的,所以粒粒饱满,再提出两桶自己去山上打的泉水。少倾,开工了。先舀一勺豆子,再加两勺水,然后推着磨转起来。磨出豆白的浆。又加一勺豆子,再加两勺水,又推起来,浆又一滴滴地往下滴入一个事先准备好的桶里,于是就泛起了一阵阵的豆香。
窗外开始嘈杂起来,不用说,上班族出门了。这时,豆花店前应该是排起了长队吧。他把磨好的浆,放进一个大锅里,用文火熬着,手里的勺子,朝一个方向搅动着。他丝毫不在意那些喧闹声,不紧不慢地熬着,整个人融入蒸汽中,慢了下来。熬好后,再不慌不忙地装杯,那些急切的上班族,好像也在他的熏陶下,慢了下来。
送走了上班族,他又拿出一桶磨好的浆,倒入锅中,熬起来,好像这锅里的并不是豆浆,而是生活,在生活中留出了一个属于自己的天地。他把熬好的豆浆,慢悠悠地等它冷却后,拿出胆水,倒进去,搅拌,等待着豆浆与它的神秘结合,就好像生活与他一样。
中午,出来吃饭的人多了起来,店里也有些混乱。毕竟,他的店里就只有他一个人。他舀起一碗豆花,拿一碟用自己磨的辣椒打的佐料,交给顾客,忙得不亦乐乎。
人渐渐散去,我下楼来吃豆花,他认得我,拿出我最爱的青红椒,又特意地多加了点豆花放到我的桌前,索性聊起了家常。
他,一个身材不高的中年人,脸上常带着笑容,做事慢悠悠的。让我没想到的是他年轻的故事。
他年轻时,下海经商,做事毛毛躁躁的,后来折了本儿,老婆又得了病,死了。膝下又无子女,觉得生活无望,就开了这家小店。他说:“也真怪,开了这家店后,心情也平和了,做事也慢了,感觉生活嘛,慢慢儿来,人生这么多风景,慢慢儿看。”
回家的路上,我不觉放慢了脚步。的确,慢点走,伴着鸟语花香,何尝不好呢?