外婆的作文
我的童年有一大半是在外婆家度过的,外婆家有个宽阔的庭院,在我的童年记忆中,这个庭院充满爱与温馨。
庭院的左边建有两间大房子,一间是仓库,另一间用来养鸡、鸭、猪等。庭院的右边是一块大大的菜地,里面种着许多蔬菜,菜园四周用木头、竹片围得严严实实,栅栏边还有一棵老桃树,它的树干很细,似乎风一吹就会倒下。
春风一吹,那棵桃树就开花了,花儿不多,但还是很美。我曾经问过外婆:“这棵树的花为什么那么少呢?”外婆说:“这棵树老了,外婆年轻的时候就种下它,它已经没有足够的力气开更多的花了。”听了外婆的话,我为来年能否见到桃花而担忧。
夏天,我和外婆把菜地里已经快散架的稻草人拔起来,然后做新的安上去。做稻草人其实很容易,先把两根棍子绑成十字架,再在十字架外绑上稻草让它“丰满”起来,然后给它穿上旧衣服就行,别小瞧了这个稻草人,那些想来偷吃蔬菜的小鸟飞虫远远地看到稻草人就不敢来了。
在外婆家最好玩的事莫过于给小鸡铺“地毯”了。入秋后,天气转凉,小鸡在窝里“叽叽喳喳”地叫,外婆说那是它们冷了。我们把小鸡从窝里赶出来,然后在地板上铺上干稻草,这样它们住在里面就暖和了。那时我年纪还小,觉得毛茸茸的小鸡很可爱,就想抓它们来玩,我的手一伸过去,小鸡受到惊吓,全都跑回窝里,结果把正在铺稻草的外婆弄得一身鸡毛,外婆哭笑不得,嘴上怪我尽会惹祸,但眼神却满是疼爱。
到了冬天,外婆生起一盆炭火,然后到菜园挖几个红薯或几个芋头回来烤着吃,那时我很任性,也很浪费,硕大的红薯我只吃一两口就扔到一边,外婆看见就会捡起来吹吹气,默默把红薯吃掉,看得我满心内疚。
……
斗转星移,我现在已经是中学生了,功课越来越重,不能经常回乡下看外婆了。
一个星期天,我接到了一个陌生的电话,刚按下接听键,话筒里就传来外婆的声音,外婆在电话里说了很多很多话,让我好好学习,有时间回去看她……泪水一下就迷糊了我的双眼,末了,我哽咽地说:“外婆,我想你,你要照顾好自己啊,放假了我一定会去看你。”