妈妈的作文
小时候,一直仰望着母亲,并以她为目标,希望能长的和妈妈一样高,并时不时的比较。但每次结果都是母亲的的安慰。
后来,长大了,从仰望逐渐变成平视,再由平视变成了居高临下[注: 占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。]。对母亲的崇拜也越来越少,我们的交流也越来越少。我也渐渐的有了自己的世界,有了自己的秘密。
母亲每天依旧辛劳着,我也这么看着,从没有去主动帮忙,母亲也会是不是的发发牢骚,说我长这么高有什么用,什么事都做不好,我也就这么听过算数,母亲虽然说是这么说,却还是自己一人忙着,我看着比我矮的母亲,却有些异样。
和妈妈出去时,总会有些人说,你儿子长得真高,比你还高许多,母亲听到这些话时,总会笑笑,并夸我几句,而我看向身旁的母亲,却会蓦然觉得母亲比以前矮了我好多,是因为我长高了。还是母亲真的长矮了,我不清楚,或许她自己也不知道吧。
我渐渐的发现母亲的身高仿佛是一把会伸缩的尺的尺,有时,觉得很长,长到可以使自己什么都不用想,什么都不用担心,让我依靠,让我放心。有时,觉得,它好短好短,短到自己也觉得惊讶,短到自己有些心痛。或许只有这把尺才知道自己的长短吧,可能,它也不知道。
母亲,这一生,都不会和我一样高,可她却比我高的多。
或许,当我生为人父时,才会明白,孩子一步一步比自己高的感受,可当我明白时,是否又能和她诉说?