海涅曾经说过:生命不能从谎言中灿烂绽放。诚实是做人最基本的原则,我妈是个讲诚信的人。
我妈曾经在江北文化宫附近开了个彩票站。有一次,一个男人从门外冲进来,是妈妈彩票站的老顾客。他好像很着急,催着妈妈去打彩票,然后就匆匆离开了。那天晚上我妈收拾的时候,发现老顾客付完钱就匆匆离开了,不小心把彩票匆忙留在了桌子上。于是我妈把彩票锁在柜子里。
第二天,我妈看到抽奖结果,发现彩票居然中了1231元的奖。彩票是随便玩的,除了我妈没人见过。连老顾客都不知道彩票上的号码是什么,大概以为自己把彩票弄丢了。妈妈完全可以赎回奖品,悄悄把钱留下。但我母亲没有那样做,而是立即给那个人打电话,告诉他赢得好的消息……
我知道后问我妈:妈,钱你怎么不自己留着?你可以给我买很多好吃的,也可以买漂亮的衣服!妈妈语重心长地说:你还记得我平时是怎么教育你的吗?在妈妈的笑容里,我想起了她一直对我说的话:别人的东西再好,如果不是自己的,一定不要拿。
后来老顾客来彩票站领奖金,很感动,对妈妈说,要不是你,我根本不知道我中奖了。如果别人得到了这张彩票,他肯定会中奖。你真是个正直的人。后来他拿出几百块钱的奖金给妈妈,想表示一下感谢。我妈坚决拒绝,笑着说:不客气,我就是凭良心做事!这么简单的一句话就深深的刻在了我的心里。
父母是孩子最好的老师。有这样一个妈妈我很骄傲,也让我下定决心做一个像妈妈一样诚实的人,让我的生命绽放出诚实的美丽花朵!