春节作文600字
我向大家介绍春节的来历和东阳过春节的传统习俗。
首先,我向大家介绍春节的来历。
传说很久很久以前,玉皇大帝为了治理人间,就派天宫的弥勒佛下凡。这事被如来佛知道了,心想,我算佛祖哩,为啥不让我去呢?于是,就找玉皇大帝论理,玉帝听了,无言可对,只好说:“再商量商量吧!”借商量的空子,玉帝想到了一个解围的方法。
他请来弥勒佛和如来佛,把两盆花放在二佛前面,说:“你们俩谁的花先开,谁就下凡去管理人间。”如来佛心眼多,点子好,知道玉帝一定偏向弥勒佛,因为他猜到玉帝怕出口之言难收,才以务花为借口来行此事。面前着两盆花,恐怕玉帝以做了安排,所以,他把两盆花换了一下。因此,弥勒佛才管了一次人间。后来,人们为了纪念弥勒佛,就把弥勒佛来管的这一天,也就是正月初一,叫做“春节”。
然后,我向大家介绍东阳过春节的传统习俗。
旧时,东阳有一种过年时,民间有一种“捉年鬼”的风俗。
“捉年鬼”从腊月初一开始,到十五结束。因为,这时候旧岁将要辞去,新年就要到来,为了千家万户,平平安安,快快乐乐地过新年,因此,要把一切人间之鬼都捉除干净,以免祸患滋生。
“当年鬼”者,都为街头乞丐或无业游民,头戴一顶武状元帽,脸挂一串红胡子,手执宝剑,腰系铁索,很像钟馗打扮,挨家串户地进行吆喝捉鬼。后面跟一随从,为其呐喊助威,主演者吆喝一句,随从者接应一声“捉”!这样边演边跑,遍及全村角落,以示把鬼导、怪捉完斩绝。最后由各家各户给予扮演者应有的谢情报酬。
最后,小朋友,你知道春节的来历和东阳过春节的传统习俗了吗?快讲给爸爸妈妈听吧!