人生之路的议论文
如果说时间轴是一条漫漫长路,人与人的区别也不过是踏上这条路的先后和离开这条路的早晚而已。人生近百年,看似漫长,然而纵观整个宇宙史,又何止是如浮游般短暂,甚至可以说,在一个人的生命时光中,宇宙近乎是停滞演替的,这便是蟪蛄与大椿的区别所在。
即使是牛顿般伟人,也仅仅只不过是拾起了宇宙大海所拍击到海岸的几块贝壳。人类,真的没有什么了不起的,虽说从远古的弱小到几乎统治地球是巨大的飞跃,但是我们真的可以改变轮回与宿命,倒流时光?答案当然是否定的,这便是宇宙准则,是不可撼动的上位者的权威,阴阳轮转,五行相生,有生就必然有死,正如有了电子就必有正电子,有了正物质就必有暗物质,人的出生就决定了他的泯灭,或许很残酷,但事实就是如此。
到这里,有些人可能会问,既然如此,那么人生之路的价值又在何处,反正都要死,行不行路便不存在差别。大错特错,或许所有人都钟爱新生,而又畏惧死亡,但死亡恰恰是上天赐予我们的最好的礼物, 是一个必然降临的盛大的节日。无论命有多长,只要有终了的那一天,任何生物都会有紧迫感,都会去努力实现自己的梦想,正是这种紧迫感促成了生物的进化。永生的最终结局是灭 亡,因为它会给予充足的时间去享乐,从而享乐便从未停止,明日复明日,明日何其多啊!
人生的短暂无法想象,一晃眼,20个春秋悄然流逝,而人生能有几个20年?或许回首往昔,总有那些令你感动亦或是流泪的画面,但是,如果让你列举你人生的成就,又能写出几个来呢?无非是,啊,我小学毕业了,初中毕业了,大学考上了……这些并不是成就,只是循规蹈矩地按章办事,成就的前提便是与众不同独一无二。如果有人问,你记得你昨天干了什么,如果你的回答是,我上了一天班,好累,又或是我打了一天游戏,好爽。那么恭喜你,又虚度了一天。如果你的回答是,我学会了三阶行列式,或者是我构思了一个软件,那么你离实现自我又近了一步。
有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。有时候人生又不只是人生。