人生之路的议论文
每个人的心中都有一座向往的山峰,只不过面对向往的择选态度不同。所以才有了人不同的成就和平庸。生命给予每个人的力量都是相同的。
你埋怨你的天生残疾,生命的不平等。在痛苦中徘徊,你也想过超越生命的不足,你看到有不少和你一样的人创造了你所认为不可能的事情,他们超越了生命的束缚,超越了生命的真谛,他们找到了属于自己的那条人生之路。你向往,但是面对现实你总是很气馁,你开始讨厌你身边的一切。
此时,不是生命对你不公平,是你自己对自己不公平,你放弃了拥有常人拥有的,这时你才是一个真正的残疾人。
你埋怨上帝为你安排了一条坎坷、贫穷的起跑线。也许你也想过超越这种起跑线。只不过你在和别人攀比的时候,忽略了生命给予你们的相同力量。久了,在无奈的泪光中,你学会了屈服,因为你觉得你累了,好像你追求的东西本来就不属于你,你觉得你一直在无理地追逐一些不该属于你的东西。就像深爱了多年的姑娘,最后还是对你说一声对不起,因为她有她喜欢的人,就像你喜欢她、爱她一样,你终于感觉到你老了,所有的一切都随着光阴苍老,所有的一切的都抛弃了你,你的青春,你的理想,你的向往,突然就那么渺茫了。此刻你也静不下心来,有一条好的起跑线固然好,但没有好的起跑线你可以去创造,你不敢去创造只能说明你很懦弱,你甘心做一个软弱,向生命屈服的奴隶。生命有时也是一个顽皮的孩子,你要懂得如何跟他玩游戏。你放弃,是因为你一直把自己认作是命运的奴隶,现在你终于让自己承认了一切。
当你在苍茫的大地上寻找的时候,眼皮总是越来越沉重,你觉得有很多东西总是越来越远,你觉得从一开始就错了,后面的都是错的延续,你开始懊悔当初的选择,你作践自己,糟蹋自己,任光阴在你的身体上刻画,你低着头悄悄的哭泣,手心里的执着就像一颗针,你越想紧紧地握住就越发感觉到他的疼痛。
好了,你深呼吸,在黄昏的地平线间叹了长长的一口气,好像那些云霞,久久地缠住你的眼睛。你看见身后的影子那么的悠长,你甚至记不起是怎么从上面走过来的,因为他已是那么的模糊了,仔细想总会让你感觉到莫名的痛苦和不甘!你恋着她那么久了,可是她却说不可能。你累了,闭上眼。
眼泪就流出了。你自己也没懂得珍惜一下。
此时,面对别人的羡慕你也心不在焉,你甚至觉得他们什么也不懂,你觉得你和他们是有距离的,他们根本不了解你,就像此时的你忘了站在他们的角度思考一些问题。
啊!我要告诉你,这时你的生命也不属于你了,你是一个真正的奴隶了,你真正失去平常人拥有的了。这个游戏你输了,输得口不服心不服。而你自己又不知道,这是多么的悲哀?