简洁,或许它是一个另类时尚的代名词。有人说简洁是一种美。我十分赞许这个观点,也许在某些事物上,简洁,是一种创作的灵感。
——题记
如果你站在人潮如流的大街上,看着形形色色的时尚建筑和花哨衣饰,会产生一种令人眼花缭乱的感觉。假如这时出现一个白色的建筑物或是一个衣着朴素的人,我想你定会如释重负,目不转睛的注视着,以让自己的视觉得到彻底的放松,并留恋其中。这,便是简洁的魅力。
举个例子,风靡全球的每天有1。5亿人次访问的Google的网页的首页,简洁得只有一个关键字的输入框。
因为Google是免费的,靠广告生存。在搜索子页面时,Google在不影响用户使用的情况下只安置了少许的广告。因为访问人次多,所以广告租聘费就高,这也是Google收入远远高于其他搜索引擎的原因。所以,简洁还可以造就财富。
抽象的简洁魅力无穷。那么具体来说,“简洁”的意思该怎样理解呢?从字面上的讲,“简洁”就是“简单”的意思;但简洁中的“洁”字,含有“干净、清爽”的意思,两者综合来看,正是简洁的本意。
正如我国明朝著名画家郑板桥的创作境界“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,简洁已成为越来越多人的时尚追求,越来越多的人开始重视它,追捧它。
原来人们讲究穿着比较贴身、正规的西服,现在人们追求的是一种宽松舒适的休闲服;原来每逢喜节必然要大摆宴席,现在只需亲人聚集团圆一起,举杯则可;原来装修讲究,攀比豪华,现在则是清静,回归自然,追求朴素……看来,简洁已深入我们的生活,融入了我们的灵魂。
国画虽说没有油画的绚丽多姿,也没有素描的淡雅矜持。但它以简洁的色调而风靡世界,成为我们国家画中之瑰宝。
后记:简洁,也是一种美,一种高尚的美。