简单唯美】
美到极限处,绚烂归于平淡。问:“何为美?”答曰:“简单”。——题记
美,向来是人们是追求的神圣字眼。因此对于美的定义也是形形色色,因人而异。在我眼中,简单唯美。
在这样一个车水马龙、灯红酒绿的现代化,人们都被绚丽的霓虹灯所吸引,开始追求豪华,开始追求气派,开始追求那所谓的高贵。从此,人们学会了伪装,戴上了那丑陋的面具。美丽的脸庞被丑陋的面具遮挡,可悲!然而更可悲的是,最平淡最简单却又最美丽的“黄发垂髫,怡然自得”的桃花源,却被人们遗忘……
提到“桃花源”,不免使人想到陶渊明。这个“不为五斗米折腰”的清廉的人,这个“问君何能尔,心远地自偏”的高尚的人,这个“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲的人,他的生活是多么的简单,多么的惬意!没有庙堂之上的勾心斗角,只有五柳小院的“晏如也”,这么美的生活,这令人羡慕。
走出陶潜惬意的生活,走进“深林人不知,明月来相照”的王维。走进王维的生活,听“独坐幽篁里,弹琴复长啸”时优雅的琴声,悠扬的歌声;看“竹喧归浣女,莲动下渔舟”时纯洁的少女,高洁的莲花;赏“明月松间照,清泉石上流”时皎洁的月光,激流的清泉……这么简单的生活,这么优雅的生活,真的好想说一声:“真美!”
不知不觉,走到了刘禹锡的“陋室”之中。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,唯吾德馨”,这便是陋室不陋的原因吧。在这间小小的陋室之中,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。可以调素琴,阅金经”。好一个简单却又无比自在的虽是陋室,却足以称道一声:美!
忽然间,如梦初醒。醒后,简单唯美的生活却无影无踪,又回到了这喧嚣的闹市。忽然间,不知如何,面对这复杂的世界,迷失了方向。好想重回那简单的生活!
简单,不仅仅是陶渊明的“桃花源”,不仅仅是王维的“幽篁”,不仅仅是刘禹锡的“陋室”,因为简单是美!而且美在我们心中!