我们的朋友作文
朋友在时,尽情享受欢乐;朋友不在,仔细品味甘甜;困难时把朋友作为心灵的慰藉,不要总去检验是真是假。朋友是块糖,含在嘴里永远是甜的,放在火里也许什么也没有。
这是一个小女孩毕业后才悟出来的道理。
不知是班主任有意考验她,还是电脑故意捉弄她,平日胆小的她考号是全班最后一个,整个考场没有一张她熟悉的面孔。铃声威严地响了三遍,考场一片肃穆,监考老师带电的目光看得她心里发麻。她把眼睛转向窗外,窗外赤日嫣然。她心里还在想:要是小惠在我身边就好了。
小惠是她最要好的朋友,从小学到高三一直坐在一块,亲生姐妹。尽管她的成绩不差,但小惠的成绩却是全校拔尖,平日里,俩人经常商讨,互相帮助,时间一长,小惠成了她心灵上的依赖,每做一道难题总要经她认可才放心,而自己究竟有多大能耐至今仍把握不准。没了依靠和指望的她在考场心无旁骛。说来也怪,人称炼狱般的三天她居然轻轻松松,且感觉良好。
她曾无数次在内心想过:假如小惠坐在我的身边,她会帮我吗?
后来她才庆幸自己没和小惠坐在一块。假如真的有不会的题,小惠告诉了她,那么小惠失去的不是一个名次,而是一份友情。
朋友相交,宽容还是比苛刻好,创造也比破坏好,即使朋友不在身边,困难时不能帮助你,但心里有个朋友,也会多几分温馨,多几分慰藉。不是吗?