家风作文
曾有人说过:“家庭是人生的第一所学校,人生的第一粒扣子从一开始就要扣好。”可见好的家风家教在孩子的成长过程中起着关键作用,是孩子终身的财富。那什么是家风?我们家把它理解为是指一个家庭良好的日常生活习惯、浓厚的文化氛围、言出必行的守信原则……
我和涵宝爸爸认为小学一二年级是孩子自觉性、好习惯形成的黄金阶段。因此我们总会让涵宝放学回家先完成作业,做作业时我们也自觉地不看电视,不玩手机,尽可能的不去打扰他,给孩子提供一个安静舒适的学习环境。
同时在闲暇之余,我们家始终坚持亲子阅读,共同学习,共同进步。孩子通过读书,了解古今中外,了解大千世界,了解不同人物的经历和感受。如今,我们和孩子一起共读了《中华上下五千年》、《十万个为什么》、《大自然的奥秘》、《三国演义》……有时我们会佩服他的奇思妙想,妙语连珠,有时我们也不知其所云,不知如何作答,我们会一起查阅词典,查询相关资料,寻找解答。
每次当孩子提出想出门找小伙伴玩耍或玩游戏时,我们和孩子会提前约定好,什么时间回家?玩多久?同时也告诉孩子守时守信的奖罚规则,言出必行,按时回家以后可以继续找小朋友玩耍或玩游戏,反之,取消玩游戏资格或减短玩耍时间。帮助孩子严格遵守约定时间,让孩子学会管理自己的行为,久而久之形成了孩子守时守信的好习惯!
以前,我和涵宝爸爸总是对孩子的事大包大揽,有操不完的心,提醒他书带齐没?铅笔削好没?周一要穿校服,佩戴红领巾……结果孩子养成了依赖心理。现在,我们不再提醒他,让他自己检查自己书包。如果带少了,老师批评了,那么他也就知道了这些生活上、学习上的事都是自己的事,他应该为自己的行为负责。
倾听孩子內心的声音,尝试以孩子的角度观看这个世界,以朋友的身份共同成长,以家长的身份给孩子引路,陪伴是最美的家风,在孩子成长路上,我们是父母,也是朋友。