黑柳彻子是一名日本著名的而作家、著名的电视节目主持人、联合国儿童基金亲善大使。
她最著名的作品是《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到了一家私人学校,这个学校的名字叫“巴学园”。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里的“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础后来一个老师眼里淘气的小豆豆变成了一名轰动全世界的作家、。
这本书里我最喜欢的一篇是《海的味道、山的味道》。这海的味道和山的味道其实是小林宗作校长要求午饭的菜肴。每当吃饭时全校五十多位同学们带着自己的饭盒来到了大堂里,在吃饭之前先要唱好—好—嚼啊,把吃的东西嚼啊,嚼啊,嚼啊,嚼啊,把吃的东西……然后说“我吃了”后才可以用餐。在用餐时小林校长检查同学们的饭盒里是否有山的味道和海的味道,如果有的孩子的饭盒里只有山味或者海味这时候校长后跟着校长夫人,夫人系着白色的围裙,两只手里各拿着一个锅。每当校长先生看到没有带够菜的孩子就说:“海!”于是校长夫人就会放海味的锅里取出两个煮的鱼肉卷,放在饭盒上。如果说的是:“山!”夫人就会从另一个放山味的锅里,取出一块煮山芋放在饭盒上。这样就没有孩子会偏食了!
从这本书里我知道了可以从娱乐中找到和学到知识,所以我认为小林校长的教学经验应该令我们学习。