阳光作文
那一年春夜,天空突然阴暗了下来,鼻旁氤氲的袭人香气逐渐散去,我发现自己置身于一片幽黑之中……
从我拥有意识的那一刻起,我便立誓要去追赶那四溢花香。日月更新,我在无尽的漆黑中隐忍着孤独的煎熬,用一种莫名其妙的信念支撑着。
一缕阳光从树枝的缝隙中伸下来,我知道,那个投掷了我一生希望的时刻已经悄然而至。生命庞大的力量灌注在我的身上,四处涌动,我咬紧牙关,用尽毕生之力破枝而出 世界以另一个全新的模样映入眼帘,明媚而又刺眼的阳光是我不得不眯起眼睛,但我还 未来得及欣赏着大好风光,便发现我与身旁同伴的不同之处,我 一朵含苞待放的花骨朵儿,它们 一颗颗青涩的果子。我不禁惊慌失措:“这是怎么回事?我是什么?为什么与它们不一样?”一片年过花甲的老叶察觉到了我的疑惑,他轻声细语道:“孩子,别急。你只不过是一朵花期延迟的花罢了。”我长吁一气。
当新一天的阳光洒在我的身上时,我努力挣脱了自己,展开了花一瓣。在阳光下,它喷香吐艳,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”琼花玉叶,香飘万里,惹人驻足痴望,我沉浸在安逸中。
天有不测风云,正当我傲然怒放时,放一荡不羁的雨点伴着狂风,伴着雷霆万钧跳在地上,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”骤雨大作,雨珠露出狰狞的嘴脸,肆意地对我旁敲侧击,左冲右撞,我手无缚鸡之力,招架不住,遍体鳞伤,顷刻之间,落英缤纷。
我离开母树,坠一落在地。而这一切的罪魁祸首 雨,它忽地携风裹雨而来,霎时间又消失得无影无踪。我看着地上的惨红愁绿,听着树上的冷嘲热讽,不觉心灰意冷:“‘花谢花飞花满天,红消香断有谁怜’天妒红颜,名副其实!”我不甘如此,却又无可奈何花已落去,泪如泉一涌。
旁边的草爷爷倾听了我的哭诉,他谆谆诱导:“‘落红不是无情物,化作春泥更护花’孩子,虽说你失去了璀璨耀眼的光环,可这并不代表你从此就黯淡无光,你还 有着余光余热。例如我们草,生活在世界的角落,却因‘野火烧不尽,春风吹又生’而被人类歌颂至今。‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全’任何人的路程都不可能是一帆风顺,但是我们要相信‘长风破一浪一会有时,直挂云帆济沧海’,终有一日,再渺小的事物都有可能拥有大力量!”一语点醒梦中人,我顿时恍然大悟。
我止住流淌的泪水,屏息凝神,静静地等待着下一米阳光的到来……