夜深人静,所有的人都进入了甜甜的梦乡,唯有小亮家阳台上的洗衣粉还在唧唧喳喳地说个不停,展开激烈的辩论。
首先,汰渍拍了拍胸脯,得意洋洋地说:“呵,洗衣粉界数我最棒,数我最出名,没看见电视上,那位叔叔拿着我们汰渍做试验吗?呵,拿我们汰渍,刚刚还脏兮兮的衣服,一瞬间变得亮白洁净,宛如施了魔法般,怎么样,了不起吧?呵!”“有什么了不起,上电视,我们奥妙还成为了广告宣传的热点呢!外面花花绿绿的广告纸上,写着:‘奥妙奥妙,就是妙!’还有‘过洁净生活,就找奥妙!’人类正在夸奖我们哩!”奥妙满不服气地说。这时白猫发话了:“上电视上广告有啥用,绣花枕头草包一个,只有我们白猫,在市场上可是响当当的,谁也不能比我们强!”接着,田七和传化也发表了自己的观点。“我棒!我棒!就是我棒!”说着说着,洗衣粉吵了起来。
吵声把小亮从睡梦中吵醒,她揉揉眼,气呼呼地跑到阳台上,“半夜三更吵什么啊?”“小主人,你来评评理,我们在座五位谁最棒啊?”“当然是我啦!我可是上过电视的!”“不对,是我!是我!我还上过广告呢!”“停!上电视,上广告并不能代表什么吗,现在的广告,还不一定真实,我们要对它有所置疑,宣传也许只是吹吹牛而已,起到一个渲染性的作用,谁知道现实是否像说的那样!”小亮说。白猫晃了晃身子,神气地说:“所以说,还是要看市场的销售量嘛!”小亮说:“要不,给你们来一次洗衣大比赛!最近,科学老师教了我们一招,就是在五块相同的布上滴上几种不同污浊,然后放在洗衣粉里洗,看哪个洗衣粉洗出来的干净。这次给你们比赛,首先是为了帮助家长更有选择,更有针对性地选择洗衣粉,这样,不仅可以节省一些无须浪费的钱,还可以把衣服洗得更干净。还有……”“还有,通过这次实验,我们还可以验证广告的虚实,免得那么多人被广告所蒙骗了!”田七插嘴说道。“还有,这样还能增加小主人的生活经验,培养她动手能力。”“对!”“那我们开始吧!”
备赛
小亮对五位备战选手:传化、田七、奥妙、白猫、汰渍说:“你们可是洗衣粉界的代表,不过,要打一个完美的仗,首先得有一个完美的准备工作。”“那我们需要找哪位来帮忙啊?”传化这急性子问道。“看,他们来了!”洗衣粉的背后来了一大批人,一块大手绢姐姐,橙子、口红、钢笔墨、铅笔灰这帮调皮鬼也来了,还有笔、剪刀胶水这对生死相依的老伴侣、五只碗、瘦瘦的搅拌棒也都赶来了。“等等我,等等我!”照相机气喘吁吁地跑了过来,“可别忘了我,我今天能帮上大忙呢!”“小主人,洗衣粉,让我们助你们一臂之力吧。”
小亮用尺子仔仔细细地量了量手绢,横里量量,竖里比比,然后卡嚓卡嚓剪出了五个皮肤一样,身高10厘米,宽3厘米的小手绢,它们伍说:“我们乃五胞胎!”“咔嚓!”照相机排下了第一张照片。接着,口红、铅笔灰、橙子、钢笔墨走到五胞胎面前,惭愧地说:“对不起了,我们得给你们制造污浊了!”于是,四个人便在五胞胎的新衣服上留下了污浊。“呜!呜!”五胞胎看着脏兮兮的新衣服,伤心地哭了。“别哭,别哭,呆会儿轮到我奥妙,保准帮你们洗干净!”“呵,少垮海口了!”汰渍说。小亮给每个碗上贴上一个标签,然后向五位选手做了个反扣手势:“可以了,现在,我们正式开始!”
淘汰赛
小主人给碗里装了半碗多清水。五个洗衣粉不禁紧张了起来,心怦怦直跳。小亮说:“现在,大家个输出25克能量,不能多也不能少,不准赖皮,开始!”“25克是啥概念呀?”洗衣粉们一脸疑惑,不解地问。“这个嘛,我也……”小亮抓了抓脑袋。这时,热心的勺子大妈说:“25克呀,就是我的头在多一些,这样吧,干脆你们放在我身上,掂量一下,再放下去吧!”洗衣粉们各自输出了能量,呵,狡猾的汰渍想耍赖,竟输了29克,小亮眼快,“慢着,汰渍,比赛讲公平哦!”“不好意思!”汰渍红着脸把多出来的4克输送了回去。