告别了凤凰古城,我们向今天的目的地猛洞河出发,今天我们要去猛洞河漂流。路程很远,又遇上了堵车,再加上今天周六,来漂流的人很多,我们排队排了很久,等我们上船的时候,已经是下午三点多钟了,听导游说漂流全程要3个小时,那等结束的时候不是要天黑啦?
上皮筏艇之前,我们每人穿上一件湿漉漉的救生衣,我们旅行团里的四个小朋友每人买了一把大水枪,准备打水仗。妈妈怕打水仗时会弄湿衣服,还穿上了雨衣,带了雨伞。
好,出发了!土家族的船夫撑着竹篙,带领我们开始了漂流之旅。
猛洞河河水非常清澈干净,水流有些地方很平缓,有些地方很急。两边都是高大的山崖,树木郁郁葱葱,还能听见猴子的叫声,可是看不见猴子在哪里。岸边有许多巨大的岩石,船夫告诉我们这些岩石是从山上滚落下来的。岩石上开着一种红色的花很好看。山崖上还有很多洞穴,我们看见洞口有一些钟乳石垂下来,船夫说猛洞河水位高的时候可以把这些洞穴都淹没。两岸还有几处瀑布,虽然水流不大,可是千姿百态。尤其是捏土瀑布,“捏土”在这里的土家族语言中就是“最美”的意思,它从山上蜿蜒流下,被岩石分割成一条一条的细流,真是“万条垂下银丝绦”,可惜漂流不能带照相机,我不能亲手拍下照片。
一到水流平缓的地方,其他皮筏艇上的人就开始用大水枪攻击我们,我们马上开始反击,你来我往,水柱满天飞,一会儿衣服头发就湿了,妈妈撑着雨伞,成为别人的目标,她穿了雨衣都没用。我们这条船上都是老弱妇孺,大人都不愿意打水仗,只有我们几个小孩打,一边打一遍喊:“中国打日本!”喊得嗓子都哑了,太兴奋了!
到了急流的地方,船夫就提醒我们坐稳不要乱动,否则会翻船。一个接一个的大浪花哗啦啦地冲上皮筏艇,我们冲下一个又一个险滩。眼看着就要撞上水中的大岩石,船夫轻轻地一点竹篙,船就转了个头,我们擦着岩石而过。这一路上尖叫不断,有惊无险,我还很遗憾怎么没有翻船。
后来大家打水仗都累了就静静地看风景。有人跳到水里去游泳,我很羡慕,也想跳下去游,可是妈妈紧紧拉住我,不许我去。
太阳渐渐下山了,我们穿着一身湿漉漉的衣服,开始觉得有点冷,这时,漂流的终点站也到了。上岸后,导游叫我们每人喝了一杯姜糖水,是为了预防感冒的。这是一次令人难忘的漂流,风景美,打水仗刺激,我跟妈妈说以后还要和爸爸一起来。