初二叙事作文:快乐老家
提起老家,就让我想起了许多快乐的往事!
我的老家在安徽乡下,那里没有高楼大厦,没有公园,没有宽阔的柏油马路,前几年也几乎没有汽车。可是我还是很喜欢这个地方。几缕阳光照射在屋子里,舒适极了,床上的被子叠得整整齐齐,屋子里的空气十分清新。
人们每天日出而作,日落而息,一大早就拿着镰刀、扛着锄头、戴着草帽、拎着壶水出门劳作。以前在乡下时,我经常和奶奶到地里拔草,那时,我的堂哥堂姐都在。奶奶为了让我们不偷懒,就给我们分好了,还吓唬我说:“谁不拔完就不准回家,中午十二点留在这里拔,会有怪物出来吃人。”我当然不信了,虽然村里人都这样说,但从来没发生过。炎热的太阳让我受不了,我就偷偷跑到大树下,铺了一张大塑料袋,把帽子往上一盖,开始大睡起来。哥哥姐姐拿我没办法,只好把我地里的草也拔了。
回家是我最高兴的了,因为我老家的路边都长满了草莓,每次回去时,我都要装满一口袋。
村子里家家猪羊满圈、鸡鸭成群。一眼望不到边的是庄稼地。秋天,到处是沉甸甸的谷子、雪白的棉花。野兔在路边飞快地蹿过,蝈蝈在地里叫个不停,我最喜欢和哥哥在地里逮蝈蝈了。
老家还有一个习惯,就是红薯都要在地窖里放一段时间再吃。我们先在地上挖一个长方形的坑,然后在上面搭个三角形的屋顶,前后都留一个洞,后面露出的洞堵住,前面的不用堵,把红薯放进去。刚挖的红薯不好吃,直接放在地面上容易坏掉,放在地窖里的红薯可以安然过冬。北风呼啸的日子里,红薯变得更甜了。取的时候在洞口铺几个塑料袋,然后一个人慢慢下去,把红薯一个个地往上扔,出来时就满身是灰,成了一个黑人。我们把红薯做成红薯汤。哇,吃一口,好甜啊,热气腾腾的,直暖到心窝子里。
如今,我在平湖学习,但在梦里,都是我的快乐老家!