外婆的作文
摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,糖一包,果一包……这是一首苏州的经典童谣,我一直不明白是什么意思。直到有一天,我去外婆家那边参加婚礼,看到停靠在河岸边的船。我问外婆:“这是做什么用的呀?”外婆回答我:“以前我们这里没有宽敞的大公路,只有水路和泥泞的乡间小路,外出办事都要在河里摇着船或走路出去。”
原来,这个摇啊摇,是指摇船啊……外婆家在阳澄湖小镇,这里阳澄烟雨,湖亭月色,风景优美,是标准的江南水乡。以前的交通很不方便,出门办事都是靠水路摇船或走路出去。据说家里的新娘子出嫁时,都是摇着船被迎娶到新相公家里去的。一路上敲锣打鼓,吹吹打打,鞭炮声声,不绝于耳;迎娶新娘子的船在前面摇,后面跟着满船的嫁妆;等喜船到新相公家门口时还不能马上上岸,需要在河的南桥和北桥两头转几个来回才能最终上岸,寓意吉祥如意,那真是热闹又喜庆,有趣极了……
突然,耳边传来阵阵鞭炮声、鼓乐声和人们的欢呼声,我寻声而去:哇,好壮观啊!只见家门口公路中间醒目的双黄线把路分成了双向四车道,地上的路标清晰明了;路两边的大树郁郁葱葱,树下是姹紫嫣红的观赏花木,两边的路灯柱上还挂着红灯笼,好一派欣欣向荣的喜庆模样!此时,一列长长的宝马婚车队正徐徐向家门口驶来,公路两边聚集着热闹的人群,他们正欢快地等待着迎亲队的到来……
如今,我可以坐着汽车一路到外婆家门口,又快又稳。每次外婆都会笑眯眯地站在这条公路等着我。哪怕站很久,外婆的心也是幸福的!我很难想象,若是从苏州城里摇着船或是走路过来,得花多少时间?我真庆幸自己生长在新时代,可以在国旗下快乐成长,可以过幸福的生活。
我想,从以前的水路或泥泞的乡间小路,到如今宽敞平整的大公路,这条路见证了小镇人民这几十年的生活变化。这不是一条普通的路,这是整个小镇的成长之路!这里有小镇人民最美好的回忆,更有大家对未来美好生活的向往!