理想的作文
攀登一座高峰,是坚定的信念支撑着,任其艰难险阻,任其风吹雨打,都是一样前行。攀登人生的高峰,是崇高远大的理想推动着,任其大起大落,坎坎坷坷,都会坚定不移,勇往直前!那高高的山峰,那座理想的山峰耸立在奋斗着人的精神世界中,那个奋斗的人包括让世界注目的伟大,各个领域的领军人物,当然也包括那些在田间耕作的农夫,在工厂作工的工人,在校园中成长的学子。伟大人物的理想高峰渐渐被更多地人了解着,被更多的人去模仿着攀登,而更多地那些平平凡凡的人的“山峰”多时被人们忽略不计。
只要一个人坚定地活着,怎能说没有理想的山峰?
村子里有一对老人,生活在一簇茂盛的树木下,屋子被掩得几近看不见,但一直能听到咩咩的羊叫声。这群羊每到秋后要三四十只,可谓一部大军,浩浩荡荡,每天这团白色的云朵被老人驱赶到很远的地方觅草,每晚归得很迟。老人两鬓白了,但瘦小的身子还算硬朗着,很会经营这么一群羊。一对老人这么奔波着太辛苦了,别说一群羊了,还有一个变钱的园子要人照顾,每到韭菜长长了,他就每逢集市走十五里路去卖韭菜。家里好像再也没有什么特别的,除了一个上高中的儿子。村里的人都愿意和老人攀谈,他不仅有个即将跳出农门的儿子,而且老人家的毛笔字写得很好。老人日子过得艰难了些,但他的精神头比谁都好。儿子由于偏科,不管数学考上满分,但英语总是少得可怜。复读了一年,二年,三年,村里人说看样子他儿子是没有希望了,还是早早回家,不要让老人受苦操心了。老人一年,二年,三年继续放着羊,羊鞭的响声仍不减当年,他仍然兴冲冲地过着日子,像喜事就要降临的样子。但村里人对老人有了更多地怜悯,别人见面不再提及他的儿子,更多地问他身体好不好之类的话,但老人仍然向别人说起的还是儿子。
看着别人家同龄的孩子都成了家,甚至有的人家小孙孙都快上学了,可儿子的大学还没考上。就在第八复读的年头,已经三十岁的儿子考上了大学,这是村里头号新闻,像颗炸弹似的整动了全村,那个喜庆胜过了过大年。老人老了,他开始咳个不停,他的老伴偏偏在离清闲日子越近的时候病情恶化了。老人为了供给儿子上大学,他每年卖掉好十几只羊,到年终又是一大群。老伴的病又成了他最大的心病,除给儿子上学以外,其余的钱多多少少都成了老伴的药费,到处为老伴求医问药。又是四年之后,儿子分到县城工作,成了家,分到了崭新的楼房。从此,老人不再赶羊了,步子也悠闲了,在那簇树荫下的常出没着一位满头白发,身着白衫的老人,他步态从容,憨笑中多了几丝忧伤。他是坚持一个人要留下来守老伴的墓,老人每天至少一次地去看一回老伴的墓。又过了两年,老人还是不得已和儿子住城里了,但每年都要回来为老伴扫墓。
这样一位在辛酸和贫困中走过来的老人,承担着双重的责任,即做一个成功的父亲,做一个可靠的丈夫。这是老人的人生理想,这座理想的山峰有多高,我不知道,但我知道老人是用一生的付出去攀登的,他登得从容,登得坚定,登得无怨无悔。