厦门作文
金秋十月,秋高气爽,阳光明媚。我们四至六年段的学生要去参观厦门科技馆。
客车到了,同学们一个接一个上了车。车内整整齐齐地摆放了好几排椅子,光线充足。车开了,我全神贯注地看着车窗外:先是楼房、街道,渐渐地,楼房矮了,街道窄了。慢慢地,又出现了绿油油的田地。我们已经远离了市区,来到了郊外。再看看车内的同学们,有的在玩游戏机,有的照相,有的玩溜溜球,还有的在随着MP3唱歌……都是一副生龙活虎的样子。别看平时那么严肃,一到秋游可就“原形毕露”啦!
不知不觉,我们已经进入厦门市的范围。几分钟后,车停在了厦门科技馆门口。同学们激动不已,不愧是厦门啊!街道干净整洁,立交桥纵横交错……真是一个繁华的大都市!
我们在班主任的带领下走进了期盼已久的厦门科技馆。刚进门,映入眼帘的是一个巨大的时钟:它不用齿轮转动指针,也不需要电池来做动力,而是靠水!我的眼睛一直盯着那流动的液体,看它是怎样经过玻璃管、怎样流入钟盘,希望能找到一些原理。可惜,什么也没找到,但听有手表的同
学说,钟盘每分钟转两格,分秒未差。
整个科技馆共有五个部分:海洋与摇篮、探索与发现、创造与文明、和谐与发展、儿童与未来。进入海洋与摇篮,我了解了海洋,知道了很多有关海洋的知识。在探索与发现,有一圈星球的模型,上面还有小小的屏幕,旁边有一个秤。小屏幕里不停地播放着这个星球的知识。一踩上秤,屏幕就会显示出你在本星球上的体重。我在水星上的体重是32。5千克。神奇小屋也十分有趣。我几步走进去。身子不由得往右一靠,“啊呀!”我的天,这倒不如说是“歪斜小屋”,整个屋子是斜的,根本站不稳,大部分人是贴着墙过去的。
“请同学们到这儿来集合!”台上要有一出特别的节目。我们坐稳后,台上的解说员开始讲解了:“我们人类离不开电……”屏幕上也开始向我们介绍,我们懂得了许多道理。这时解说员说:“有哪位同学能上台配合表演?”一只只手举起来了,每个同学都跃跃欲试。最后,五年一班的一个同学蹦蹦跳跳地走到了台上。解说员让他抓住两根钢管,机器发动时,我们眼前出现了不可思议的一幕:那位同学的头发竖起来了!经过解说员的讲解,我知道了原来是静电将头发吸起来的。这时,舞台右上方有一根黑管子里出现了电光,并且发也了刺耳的响声。电光一开始还是细的,逐渐变粗、变密。那电光就像一条条银线在缠绕、扭曲,最后又渐渐消失。“这就是电压从一万伏到十万伏的全过程。”“啊?!”接
着,台上放下一张电磁网,又有两根朝上的管子发出电光。据解说员说,这次电压达到了一百万伏。通过看这次演出,我知道了虽然人类处处离不开电,但也一定要注意高压电的危险。
下面是活动时间,我见到了许多奇特的东西:没蒙鼓皮却能敲出声音的鼓;对着话筒大声喊就能出现一只只动物的仪器;会弹琴的机器人;舞刀弄剑的机器人……令我目不暇接。
集合的哨声响起了,我们只好恋恋不舍地登上车。当汽车开动时,我想:再见了,厦门科技馆!我一定会再来的!