三清山,又名小黄山,云海变幻多端,景色如同黄山一般秀丽多姿,有一切风光在险峰一说,所以在三清山,悬崖观海 自然是人生一大妙事。
来到三清山的第二天清晨,我们就踩着因满是露水而滑溜溜的石阶、栈道,抚着竹叶、山石,走在去看海 的路上。那天天气较为晴朗,因而我们从西海岸,一直走到了东海岸才观赏到云海。
最先跳入眼帘的是白茫茫的一片。到处模糊不清,远山近树只剩下童话般的幻影。我们踏着栈道,轻轻走进了云雾缭绕的仙境。
云雾又浓了几分。微微听到背后的脚步声,接着又在身后不远处,看到零零碎碎的人影,我不禁停了下来。等那人影晃到近在咫尺时,我才看清了形象。擦肩而过, 又只留下模糊的人影,还渐渐消失了。我无奈地笑了笑,蹭着悬崖峭壁,往前挪。
身边的云雾缓缓地退到了栈道上,能隐隐约约看见自己的鞋子了,心中满是莫名的兴奋。毕竟是走在悬崖峭壁边上的栈道,多多少少会有一点点腾云驾雾的感觉,多多少少会有一点点成为神仙的幻想,多多少少会有一点点掌管万物的自恋……浮想连翩。
云雾慢慢地变薄了,还慢慢地下降了,如同从山上飘荡下来的轻纱,柔柔的,轻轻的,薄薄的,随着轻纱的落下,远山近树若隐若现,隐隐约约。身临其境,似置身于古雅清幽的水墨画中,翩翩然,飘飘然。
终于,云雾填满了整个山谷,正像白色的大海一般。是云海!
那种白,不是银白,不是乳白,不是雪白,是纯粹的白!它是那样的纯净,是那样的绝对,没有任何杂质,让我不禁感叹大自然这位艺术家,不仅仅有着鬼斧神工,还会调配出如此震撼人心的色彩。大自然给我以心灵上的洗礼,洗去了城市中的喧嚣,洗去了喧嚣中的不安,洗去了不安中的悲哀,让我在三清山悬崖观海时,得到一份宁静致远的心情。