很久很久以前,有一座美丽的小村庄。村庄里住着一大群可爱而善良的小动物:皮皮猴、榕榕兔、胖胖熊、硬硬龟、慢慢蜗……他们每天和平相处,过着幸福的日子。
一天,榕榕兔突发奇想,想让大家带好美味的食物和解渴的水,去有山有水的地方野炊。大家全票通过,开心得一蹦三尺高!
一切准备就绪,小动物们经过长途的跋涉,来到了一个如诗如画的“人间仙境”——山水第一家。他们躺在碧绿柔软的草地上,闭上眼睛,享受着日光浴,放松休息了一下。每个人都在遐想着过会该干什么。
休息完毕,榕榕兔和美美鹿几个人摆好烧烤架,放上几串好吃的,有条不紊地做着她们该做的。而皮皮猴、胖胖熊、硬硬龟他们则想好好地在这个“人间仙境”旅游一番。
他们首先来到“怕怕山”。听这个名字,就知道这山高耸入云,陡峭不已,顿时让他们几个胆子吓没了三分。不过三分没了,还有七分,凭借他们的坚强毅力,终于爬上了山。
可就在来到快快河的时候,硬硬龟不小心绊了一跤,跌了进去,皮皮猴他们急得像热锅上的蚂蚁——团团转。于是,皮皮猴他们便以迅雷不及掩耳之势,跑到草地上搬救兵。
榕榕兔知道了,连忙跑过去。可谁知硬硬龟非但没被急流冲走,还自己爬了上来。大家都像和尚摸不着头脑,硬硬龟便解释:“我们乌龟生活在淡水中,但有时也爬到陆地上晒太阳或产卵。我们有肺,能呼吸空气,但不像鱼能吸取水中的氧,我们是把肺中吸满氧,再潜入水底。我们有两套腹肌。其一 使 肺推压其他器官,其二 使 其他器官推 压 肺部,把空气压出。只要深呼吸一次就可使我们生活好几个小时。有些淡水乌龟能在水底生活好些天而不浮出水面。它们静静躺在水底,需氧极少。”
听了硬硬龟的话,小动物们都十分开心,因为,硬硬龟没有死,而他们也学到了新的科普知识!