我最喜爱的书作文
我最喜爱的书是《朱自清经典作品集》,他文笔优美,感情真挚,让人深深陶醉。令我印象最深的是《荷塘月色》,朱自清把夜晚的荷塘描述得栩栩如生,有声有色,美不胜收。我读了觉得心情舒畅,如同心中有一条小溪,“叮咚叮咚“唱着欢快的歌曲,荡漾开去。文中写道:月光如流水一般静静地泻在这一片叶子和花上。多么美啊!
让我领悟到一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的作品是《匆匆》。它让我们明白,时光不等人,今天的太阳落下,明天还会升起,今天的时光过去明天会到来,但绝对不是今天的太阳,今天的时光了。我们要珍惜时间,不要虚度光阴,一天天,一月月,一年年,总有一天你会明白这道理。
在我心中最感人肺腑的杰作是背影,朱自清讲述了在他祖母离开人世的那年,他与父亲去送葬,自己在那儿伤心地哭着,父亲说:“天无绝人之路。“在他要返回学校的时候,父亲不顾自己年迈,亲自给儿子送行,还穿过铁道为他买了一袋桔子。朱自清看着父亲的背影,澘然泪下,尽管男儿有泪不轻弹。但父爱的力量是伟大的。他用这篇文章表达了对父亲的深厚感情。朱自清用这三篇不同的文章表达出不同的内容和意义,真是一位名不虚传的大文豪。
我爱看他的文章,因为我喜欢他丰富的语言,深刻的道理,能够学到很多知识。我也想努力做一个在任何情况下都不抛弃不放弃的男子汉!