我最喜爱的书作文
我有很多的书,有关于天文地理的,有童话,还有一些古典名著,整整摆满了一个书柜。这些书丰富了我的业余生活,开阔了我的视野。
在这些书当中,我最喜欢的一本书是四大名著之一《三国演义》,这本书是妈妈在新华书店为我精心挑选的,文章通俗易懂,并配有精美图画,非常适合小学生读。
这本书的作者是元末明初著名小说家罗贯中,书中主要描写了东汉末年到西晋初年的历史,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。展现了“官渡之战”“赤壁之战”等一幕幕让人惊心动魄的战争场面。
《三国演义》中英雄人物有很多,像蜀国国君刘备,蜀国丞相诸葛亮,吴国国君孙权,吴国水师都督周瑜,魏国国君曹操等等,我最佩服的是诸葛亮。
诸葛亮字孔明,他隐居在南阳卧龙岗,那里景色非常秀丽。刘备久闻诸葛亮足智多谋,便到隆中三顾茅庐,请出诸葛亮辅佐成就霸业。他建议刘备联合孙权退曹兵,借东风、草船借箭、火烧赤壁,打得曹操几十万大军,一夜间所剩无几,曹操带着残兵败将,狼狈而逃;三气周瑜,为蜀国除掉劲敌;七擒孟获,平定南方;巧施空城计,吓走司马懿;六出祁山,制出木牛流马。每一场战争都是诸葛亮超凡的军事才能的最好体现,不愧为著名的军事家。
诸葛亮不仅机智多谋,文采也十分卓越。他在临终前,写给太子刘禅的.《出师表》中,写出了对先祖刘备委以重任的感激,对后主刘禅的劝诫,对未完的霸业感到不舍,让人看了非常感动。
读完这本书以后,我感受到了战争带给人民的巨大的灾难,让我更加珍惜现在的幸福、和平的生活,让世界永远没有战争!