守规则作文
暑假里,我读了一本英国作家罗尔德·达尔的小说《查理和巧克力工厂》。我羡慕查理这个幸运儿,能拥有那么大一座巧克力工厂,也为他感到自豪,只有遵守规则才能赢得最后的胜利。
这本书讲了一个名叫查理的小男孩,家里很贫穷。他爱吃巧克力糖,附近有一家很大的巧克力工厂,属于一个叫旺卡的先生,没人见过从他的工厂里有工人出来过。大家都对工厂充满了好奇。终于,旺卡先生邀请了5个有金奖券的孩子参观他的工厂。查理带着爷爷,和其他四个幸运儿走进了巧克力工厂,他们看到了奇妙的糖果世界。其他四个孩子有的不听指挥乱逛,掉进了巧克力河;有的不听劝告乱吃,变成了糖果……查理始终遵守旺卡先生的规则,最后得到了这座巧克力工厂。
看完书,我的第一个念头就是:我也想要有这么一座巧克力工厂,真是太神奇了。那棕色的巧克力河、桃红色的硬糖船、绿色的薄荷糖草坪、永久棒棒糖、发丝太妃糖……如果是现实存在的,该有多好啊!
查理得到这座巧克力工厂,主要是能遵守旺卡先生的规则,当然他也还很善良。我觉得遵守规则在我们生活中是太重要了,从大的方面来说,国家制定法律让人们遵守,有法必依,坏人犯罪要受到惩罚,人们就能安居乐业。从小的方面来说,像交通法规这些,大家也要自觉遵守。例如,这么热的天气,十字路口有很多志愿者在维持交通秩序,如果我们每个人都能自觉遵守法规,红灯停、绿灯行,行人走斑马线,自行车走慢车道,汽车按秩序行驶,那么志愿者们再也不用汗流浃背了;学校里老师经常要求我们上下楼梯靠右走,这样有了规则,大家跑上跑下的也不容易碰撞到,避免了危险,保障了大家的安全。
可事实上,这些简单的规则又有多少人会做到,能遵守呢?马路上我们看到随意穿红灯的自行车和行人实在太多太多了,电梯口又有多少人会靠右走,留出左侧的一条通道呢?这些是我们现在的社会最为缺失的。
大家如果都能从点滴小事做起,自觉遵守各种法规,我们的中国梦一定会绽放出美丽的花朵。