自己决定作文
原本,我仅仅以为流逝的是时光,却忘了去接受那在光阴里始终发光的赠予——决定蜕变的自己,回首彼时,那个总是被他人言行左右的自己,越发珍惜如今不再自卑、敢于自己决定的自己。
春和景明,微风不燥,树上鸟儿啁啾,阳光在校园的树上斜斜地按下了几道影子。获奖的同学自豪地站在领奖台上,脸上每一点汗毛都闪烁着晶莹的光,有幸,这一次我并没有在台下目送着他们去享受荣誉的光辉,我自信地站在他们之中,昂首挺胸,与先前的自卑退缩形成鲜明的反差,这是从我决定蜕变的那一刻起。
“昨天那个接你放学的男人是谁呀?”同学好奇地向我询问。我停下了手中的笔,昨天?哦,昨天父亲来看我了,还给我带来了鸡汤呢!我刚想回应,就听见同学接着说道:“他好矮呢,我的个头都快比他高了,那件衣服都洗到发白脱线了,还在穿?”她的吐槽使我感到阵阵难堪,我张了张嘴,却什么也说不出口。终究,我涨红了脸,说:“不知道,忘了。”说的时候内心像被什么东西啃食了一样,疼痛——自卑。
后来,当同学们聊到家境时,我总会有意无意地去回避,担心他们的一言一行会在不经意间触碰到我的自尊心。但是,我真的只能在角落里任由他们的言行摆布吗?我自己不可以决定一次吗?我的内心隐隐作痛。
那夜,星光灿烂,千树银华映照着行人来去匆匆的步伐,他们大都西装革履,脸上的微笑和深邃的眸子,无不显示出自信的光芒。他们如今都这般幸福、充实,他们的出身都一样光鲜吗?一个疑问跳进了我的脑海中,令我的心怦然一动:是啊!每一个的出身都不一样,未必都十分的光鲜亮丽,也会有普普通通的人,但是这又有什么关系呢?外在的环境虽有影响但不可能、也不会去决定一个人的未来啊!真正做出决定、扭转乾坤的是自己,是我们自己!在成功和机遇面前,每一个人都是平等的,就像简爱说的那样“我们是平等的”,只要我们下定决心,只要我们决定去蜕变,决定不再受他人言行左右,那么,逆风翻盘就有可能。
“哎,昨天陪你一起上领奖台的那个男人是谁呀?”我听到内心有一个声音在发问。“我爸爸呀。”我舒心地笑了。