外婆的`作文
经过岁月的侵蚀,外婆的脸上已布满皱纹,生活的打磨,将她的女子之柔打磨,留下如钢铁般的刚强与坚韧。即使如此,外婆眼中那片田的翠绿,仍有一汪柔情。
她一空闲下来,便回去阳台的小菜地边坐着。说是菜地,不过是几个较大的花盆罢了。初春时,她用着一把如玩具般的锄头松着土,将些枯叶烂菜埋在土中,再从带中小心翼翼地掏出几粒种子撒下,拿起水壶浇水。水从壶口落下,湿了土嚷,渗入土中,种子吮吸着泥土中的水,枯叶缓缓腐烂融入泥土,也一并被种子吸收了。夏日,菜芽冒出来,外婆欣喜极了。整日守着那一株株菜苗,防着飞来的野鸟叼走,防着暴雨的吹打。她每日精心照料下,长出来了写嫩绿的青菜,那绿饱含生机。
偶尔做饭前摘下一些,炒一盘青菜,餐桌上定要强调:“这青菜我自己种的,你尝尝好不好吃,比外面的新鲜的多。”她脸上浮着些许骄傲与慈爱。家人的赞许,是她一人的荣耀。
有时夜中醒来,便去阳台吹吹晚风。一次偶然,外婆也在阳台。月光随外婆的目光倾泻在菜叶上,晚风下,叶片在摇曳。外婆望见我醒了,便询问着怎么了,是不是饿了,要不要煮碗面吃?话中她少了几分刚强,多了几分柔。“没事,只是睡不着而已。”外婆也不再多问,月光落在她的头上,黑发中夹着银丝,随晚风摇曳;落在她的脸上,皱纹似墙上斑驳印记,布满了脸;月光融入她的眼中,饱含柔情。我在外婆边坐下,外婆口中喃喃道着过往的故事。
她并非从小开始种菜,她也曾学习优异。年少时,她刻苦学习,可正要考高中时,却遇上了变故。那个物质匮乏的时代,外婆家中难以支持她继续学习,她只好放弃。她也曾想过反抗,“我抱着课本,独自坐在田中啜泣。我想了很多,我也很想读书,但是要是读书了,家中的弟弟妹妹们就没饭吃了,但假若我放弃了读书的机会,他们就有机会代替我继续读书。”月光下泪水格外晶莹。“所以现在除了我,我们家个个都是大学生,军人。”嘴角缓缓上扬,口中洋溢着自豪,但泪依旧划落。不知道一个与我一般大的孩子,如何褪去青涩,愿意放弃自己的前程,换取弟弟妹妹的幸福;如何将自己的书本埋入田中;如何坚强地面对困难。
“但是现在我种菜也很厉害,每一颗菜都像我的孩子。”她将泪拭去,笑了。
多年的粗糙与磨砺,将外婆曾经的青涩打磨到如今的坚韧,但坚硬的外壳上也有分外光滑的一部分,它反射着善待岁月的温柔,反射着善待家人的温暖,也反射着善待自己的智慧。