大雁南飞,秋风萧瑟,绿色的大草原换上了黄色的衣裳。
一声声长鸣划破天空,是一群白鹤从远方飞来。这时,有一群鹅正拖着笨重的身子,摇摇摆摆的在草原上寻找食物,见到白鹤从空中飞来,羡慕之极,亲热的上前招呼道:“白鹤老兄,你从什么地方来,要到哪里去呀?”白鹤回答说:“冬天快到了,我们要去南方过冬,路过这里,顺便找点东西吃。”鹅想:“哦!瞧它们那么轻捷灵活,原来还怕冷呀!千里迢迢从被飞到南,哪像我们,拥有一身厚厚的肉,根本不怕寒冬,可以抵挡一切风雪!”
鹅高傲的昂起头,不再理会白鹤,他们认为白鹤太可怜,不如自己富有。多么令贫穷的白鹤羡慕呀!白鹤鹅的态度转变感到莫名其妙。一听到它们要去南方果冻,这群恶的态度变得这么快,这种飞来飞去,无忧无虑的日子多么逍遥自在呀!为什么偏要把自己绑在一个地方,守着不动呢?
显然,鹤对鹅十分的不理解,既然有了分歧,鹤对鹅就不再说话了。
正在这时,猎人们扛着枪向这边走来。很快,他们就发现了这群鹅和鹤,猎人悄悄地散开把鹅和鹤包围起来。包围圈逐渐的缩小,这时,鹅和鹤都感到了危险再向他们靠近。白鹤们身体清洁,拍拍翅膀飞了起来逃出了猎人的包围圈。而鹅就没有鹤那么幸运了,他们同样用力拍打着翅膀,可是那厚重的肉成了沉重的累赘,只好眼睁睁的看着白鹤飞走,猎人们向他们靠近。
最后,这群鹅成了猎人们的囊中之物,猎人们拿着丰厚的猎物,满载而归了。