我有记日记的习惯,闲暇时光会偶尔翻阅曾经的日记,看着那些朴素的语言,总会感叹自己好幼稚。我偶然间读到季羡林先生的《时间从来不语,却回答了所有问题》,书里说:“日记是当时的真实记录,不是我今天的回想;是代表我当时的感情,不是今天的感情。”读到这句话时,我便释怀了。
时间从来不语却教会我坦然面对生活
读季羡林先生的书,我如同沐浴阳光,在他朴实简洁的文字中领悟人生的意义。他的散文风格平实诚挚,文字清新细腻,没有华丽的辞藻,正如他平静如水的人格一样。至简至朴的文章之中却有对生命的感恩、对万物的博爱。
生活节奏如此之快的我,难免有浮躁的时候,读季羡林先生的书,却能不自觉地慢下来,跟随他的脚步去发现生活中有趣的小事。书中,孩子们种下一棵丝瓜秧苗后,丝瓜爬过篱墙,疯狂生长,如细绳般的秧苗竟在一夜之间长得又肥又绿,他对此感到惊奇。于是,每天早晨的主要任务就成了观察这棵丝瓜,直到它开花结果。此时奇怪的事情又发生了,丝瓜原本垂直悬在空中,却会忽然平躺在凸出的台子上,他百思不得其解,说自己左考虑、右考虑,越考虑越糊涂,认为这棵丝瓜有思想,能考虑问题,而且还有行动。于是,他在观察和记录后,写下了这篇有趣的散文《神奇的丝瓜》。我最喜欢文章最后那句话:“而丝瓜则似乎心中有数,无言静观。它怡然泰然悠然坦然,仿佛含笑面对秋阳。”他仿佛在告诉我们,不要纠结于不顺心的事情,要学会接受不完美,坦然面对生活。
正如季羡林先生在文章《不完满才是人生》中所说:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”我们生活在新时代里是如此幸福,所以不用太过焦虑,多一份淡然,就会发现生活处处藏着美好。