飞机作文
科技节开幕了,我们五年级新增了一个项目,那就是冲浪飞机。
在科技节开幕后一星期左右,我在小广场上看见科技老师和一个同学在练习,我才第一次看见冲浪飞机,之前一点都没有真正看到过,只在电视中感受到它的神奇,如今我就要去研究它,还是有一点小激动。
冲浪飞机是什么呢?我产生了一个疑问。
原来冲浪飞机是一个滑翔机翼一样的三角形。举着它的前端,拿着一块板,放手,纸板上方与飞机一条线,缓缓向前走。老师又提醒,冲浪飞机不适合太快,太快飞机会贴在纸板上,太慢就会掉下去,还是不好控制的,要很小心。
但两个疑问又滋生了:为什么这种飞机不用手作用就可以飞?它的动力来源于哪?
通过网络,我很快得到了问题的答案:冲浪飞机利用了仿生学的原理。老鹰在空中不用煽动翅膀也可以在空中盘旋很久,利用的就是上升气流。冲浪飞机也一样。根据流体力学中的伯努利原理,在推板的作用下,推板上方(机翼上方)的气流流速会比推板下方(机翼下方)的气流流速快。因此上升气流就会像托起老鹰一样,将纸飞机托起来。
这下我懂了,上升气流让冲浪飞机飞在空中,我的推板在后方作用,形成气流让飞机前进。
空气无处不在,形成了气流流动的各种现象,都与我们的生活息息相关。空气真是远在天边也近在眼前.