童年时,一年中有许多时间我都是泡在河水里的。一是到深水里游泳,二是挖蚯蚓来钓鱼,三是从水草中捉虾,四是在石头下摸蟹。真是要多好玩有多好玩。
摸蟹是特别有趣的事情。
蟹的眼睛长长地伸着,左转右转;蟹的两只大钳,能生生地钳断你的鱼线,能把你的手指钳出血来,也能钳着猎物塞进嘴里美美地饱餐;蟹走路总是横着来,不像别的动物一般都向前走;蟹常常会换掉身上的硬壳,换壳的时候,背上先裂开,一个肉团会从裂口中挤出来,那几天它特别弱,但过几天就会长出大一些的新壳,螃蟹就这样换一次壳长大一些……所有这些都使我产生过无尽的遐想。我常常在内心里感谢那些水、鱼、虾、蟹……没有它们,我的那些文字肯定会少许多趣味。没有它们,我会有许多东西悟不透彻。
蟹,不仅给了我童年的乐趣,给了我写作的“营养”,还使我从它身上悟到了写作的道理。它的双眼伸缩自如,观察事物角度新奇,灵活多变,可以看到最独特的形象。写作的人,如果没有这样一双眼睛,肯定是“长不大”和“走不远”的;它强劲的双螯,一边猎取食物,营养自己的身体,一边招引着波涛或潮汐,与恶势力斗争。作为作家,不从书本和生活中吸取营养,不敢针砭假丑恶,当然也算不得好作家;它多条腿走路,即使断掉几条也能跑得很快,而且不随大流,另辟蹊径,作为作家,不当多面手,不独辟蹊径。恐怕也很难多出作品,出好作品;它会一次次蜕掉旧壳努力生长,虽然每次蜕壳都要经历阵痛,但新的生命更加蓬勃。作为作家,难道不需要从一次次阵痛中重生吗?
所以,我常常想,在文学的海洋里,我是应该做一只螃蟹的。