观察蚂蚁的作文
今天,我闲着没事,看到一只蚂蚁,就叫哥哥一起来观察蚂蚁。我们先拿出一颗糖,再把糖小心翼翼地分成了好几片碎片,然后,把碎片放在蚂蚁洞口旁边,等蚂蚁“上钩”。
终于,一只蚂蚁从洞口爬了出来,它在糖的表面和周围分别绕了一圈,然后走掉了。我问哥哥:“哥哥,怎么回事,蚂蚁今天为什么不吃糖呢?难道不喜欢吗?”哥哥说:“不知道,可能是自己一个人搬不动,去搬救兵了。”我们等了一会儿,果然和哥哥说得那样,刚才那只蚂蚁领着一大群蚂蚁来到洞口,然后用触角碰了碰领队的蚂蚁的触角,好像在说“大哥,我发现了那里有一大堆甜食,我一个人搬不动,你们帮我搬一下,干完后大家都有份。”我问哥哥:“蚂蚁可能是用触角传递信息的。”哥说:“可能是吧,我们来做个实验,试一试。”我们把糖的位置移动了一下,那只蚂蚁领着一大群蚂蚁在那颗糖原来的位置上,嗅了嗅,然后又找到了那颗糖。
接着,飞快地“跑”到它的领队跟前,又用触角碰了碰领队的触角,领队率领着它的大部队齐心协力将糖果搬进洞去。我们终于确定下来——蚂蚁是用触角传递信息的。晚上,我和哥哥在电脑上查了一下。果然,蚂蚁真的是用触角传递信息的。而且蚂蚁爱好和平,蚂蚁绕了一圈留下了自己的气味,别的蚂蚁一闻到别的蚂蚁的气味,就不会把糖搬走了。我们今天发现了蚂蚁用触角传递信息,非常开心。