关于竞争的作文
杜诺欧曾说过:“事实上竞争似乎是不协调的因素,但它实际上是使社会一切组成部分联合起来的可靠纽带。——题记
竞争与人情是生活中必不可少的抉择,《王子复仇记》中也曾提到,阿姆雷特一家住在王宫中,一切是多么祥和,一天,父亲突然离世,母亲也改嫁了,阿姆雷特越想越痛苦。有一夜见到了父亲的鬼魂,得知了真相。便邀请叔叔来看一个戏剧,叔叔看完大惊失色,之后在击剑比赛上杀了他,自己投毒而死。
竞争是残酷的,但人的心灵不应该被残酷的竞争所侵蚀,而更应该保持心灵的高尚与清洁。
当然,生活在这世上,如果一位追求竞争的胜利而放弃人人应恪守的人情的话,那么他的一生,将是失败的一生。
青春期的我们争强好胜,只要一参加比赛,一定要做最强的那个,但是竞争可以,人情也是要顾虑的。不是说:“友谊第一,比赛第二吗?”就拿我来说吧,我有个无话不谈的好朋友,当然他心胸很大,情商很高。一次小型比赛,我们碰上了,我当仁不让,而他却说:“我弃权吧,既然你这么想赢,竞争与人情,我选择人情。”那场比赛,也让我体会到了竞争与人情的重要与抉择,如果是我,我肯定选竞争。
世间最宽广的是心胸,可以无所不容,当然,最狭隘的也是心胸,可以睚眦必报。有幸和心胸宽广的人相处是一生的快乐,不幸和心胸狭窄的人相处是无尽的烦恼。
用一只干净的手和一颗纯洁的心去战斗,用自己的生命发扬正义,这真是优美的事情。