奶奶作文
一股熟悉的香味从小吃店传来,我已经很少能闻见这种味道了。步入小吃店,见到鲜香的南瓜炒粉丝。无从寻觅的味道使我记忆跳转,回到了以往奶奶家的情景。
那是一个夏末,我不太情愿地回到了奶奶家,之所以不情愿,是因为我尝遍了好多美味,面对简单的农家小菜无从下口,令我最厌恶的,就是每次回家经常要吃南瓜粉丝。
奶奶用长满老茧的手抓起一把粉丝,放进了结满黑色锅巴的大锅中。浓烟滚滚的,那老式厨房中充满呛人的烟雾。我忍不住跑了出去。那锅、那手,以及那烟雾让我无法接受这种食物,半天咽不下去。爸爸妈妈一定要我吃,简直忍无可忍。实在吃不下,没吃几口,最后我把那碗南瓜粉丝统统倒掉了,没吃饱就走出了厨房,奶奶一脸茫然看着我。
我没什么事可干,只能在墙角默默发呆。这时,我看到了奶奶提着锄头和镰刀走出了家。想必是干活去了。不经意间,我见多了一些细节:她的脸上又添了许多皱纹,已经被阳关晒得深黑。脊背也被无情的岁月压弯了许多,似乎再加大些压力就会被击垮了。她的手粗糙且发灰,同样刻上深深的皱纹。奶奶种过许多菜,其中包括被我倒掉的南瓜粉丝中的南瓜。我还倒得理所当然,我似乎受到了良心的谴责。我终于知道,奶奶的菜是用她辛勤的劳动和生命换来的,不然不会这么衰老。
我终于吃南瓜粉丝了,第一次吃得那么津津有味。这味道赛过山珍海味,是那么香甜。奶奶见了我,亲切地笑了。我终于可以让奶奶脸上增添一抹笑容。我不仅仅是为了填饱肚子,还是为了给奶奶一个赔礼,更是让我感悟奶奶劳动的不易。
回家了,我接过了奶奶为我们做的小点心——南瓜粉丝。我立刻上前,悄悄对奶奶说:“奶奶,谢谢你!”这道谢虽说有点晚,还好不算太迟。