放学了,天空万里无云,阳光明媚。小红和小刚背着沉甸甸的书包一起走在放学回家的路上。
他们俩走着走着,忽然小红看见垃圾桶旁边堆着各种各样的垃圾。小红想:“这是谁扔得垃圾呀,又脏又臭,我还是把垃圾拾起来吧!”于是,小红走过去,蹲下身子,捡起地上的垃圾,扔进了果皮箱里。她一边捡,一边自言自语地说:“唉,这种人,再往前走一步就扔进去了嘛。”小刚看着小红很忙碌的样子,心想:“我一定想个办法,把这个现象解决掉。”突然他灵机一动,我可以写张纸条呀!于是小刚从书包里拿出了纸和笔,爬在地上,认真地写了起来。这时,小红已经把地上的垃圾清理的一干二净。他们一起把写好的纸条粘在了垃圾箱上。小红看着纸条上的字“文明只差一步”竖起大拇指,直夸小刚是一个勤于思考的好孩子。
其实文明只差一步,只要向前走一步,就是一个文明的有心人。