星期天晚上,我正在台灯下写作业,忽然,灯黑了,停电了。我正着急,奶奶小心翼翼地捧了盏煤油灯过来,放在写字台上,我问:“奶奶,你怎么到现在还放着盏煤油灯呀?”奶奶说:“你这小鬼,奇怪了吧,在我们以前啊,煤油灯可宝贵了。”我说:“奶奶,你就给我讲讲这灯的故事吧!”奶奶点点头,于是,我专心致志地听了起来:
“小时候,我们家只有一盏煤油灯,那煤油灯光线弱,还要照这儿照那儿,我们家人又多,行动起来十分不方便。有一次,我在灯下给你爷爷缝补衣服,吃力了,伸个懒腰,一甩手,谁知把这煤油灯给打翻了,煤油倒得满桌都是,火苗一下子窜得老高老高,着火了!我急得大喊大叫,幸好邻居们赶来得快,才扑灭了这场火。唉,现在想想,以前的日子实在太苦了。哪像你们,现在的灯,白炽灯、台灯、日光灯,什么都有,把黑夜照得跟白昼似的,你们实在是太幸福了!”
奶奶说得对,跟以前比,我们现在的日子是很幸福。可我在这以前,却还是觉得不满意,嫌这嫌那,写作业时,总感到屋里不够亮,不知道要节约用电,节约资源。今晚,奶奶的这个故事,令我懂得了一个道理:做人,要讲求实际,要懂得满足!