我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的好朋友小马,他是一个爱好文学、见多识广的人。
他长得高高的,稍微还有点胖。头发短短的,平头,平时都是穿着校服,很朴素。笑起来很憨厚,很平易近人。大家都喜欢跟他做朋友。当然,他还会经常和同学们绘声绘色的讲解四大名著。
每当我们在讨论《水浒传》的时候,他总能把水浒传里面的人物的外号都讲出来。他每一次脱口而出的外号都使我们敬佩,如:豹子头林冲、花和尚鲁智深、智多星吴用、及时雨宋江除了这些耳熟能详的,他还知道很多我们不知道的,比如:青面兽杨志、黑旋风李逵、插翅虎雷横等,他不断从肚子里面吐出墨水使我们敬佩不已。
我们在讨论《三国演义》的时候,他也可以把里面三个国家重要的人物的名字都说出来。除了曹操、刘备、关羽、诸葛亮、赵云、孙权等,他还知道姜维、典韦、文丑等。除了火烧赤壁、单刀赴会、草船借箭,他会跟我们讲火烧新野、隆中对、马岱斩魏延等。每次讲完,我们都是震惊。
当然,还有《西游记》《红楼梦》,他都烂熟于心。每当我们对四大名著有疑惑的时候都可以去找他,他总能告诉我们正确的答案。
他就是这样一位爱看文学、见多识广的人,是我最敬佩的人!