成功是用汗水换来的作文
爱迪生说,天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。我不是天才,但人生的经历告诉我,没有努力,就没有收获,成功要用汗水去换取。
那是一节体育课,全班同学整整齐齐地站在操场上,我的心却“咚咚咚”直跳,眉头皱得紧紧的。
原来,学校要我们学会一套新的广播操,并准备举行会操比赛。个子高大的女体育老师严厉要求:“这套中学生广播操律动性强,讲究协调性,要想把动作做到位,优美好看,绝非易事……谁不好好做,对不起,那我请他到前面来做示范。”老师把“请”字说得特别重,威严的目光扫在我们脸上,冷飕飕的。
天哪!我一下子头就大了,我虽是淑女一个,但动作协调性差,一般都是直来直去,非常生硬,毫无美感可言。这套韵律操我能学好吗?我会不会被老师“请”上去呢?老师开始教预备动作了:“伸手,伸手……抬腿,抬腿……转头,转头……”老师一边分解动作,一边进行解释。我跟在后面,手忙脚乱,动作完全走了样。“赵雅,你出来把第一节做一遍。听口令,预备,一、二、三、四……”我呆若木鸡,大脑一片空白,只是象征性地抬了抬手,踢了踢腿。老师的脸顿时阴云密布:“你为什么不好好练?在想什么?你想拖全班的后腿吗?做起动作来居然没有男生灵活……”
班上不少同学在偷笑,有的还对我挤眉弄眼,扮起鬼脸,我的肺都快被气炸了。我耷拉着脑袋,抹着眼泪,有气无力地站到了队伍里。一堂课下来,老师都教好几节了,可我似乎什么也没学会。怎么办?怎么办?难道就真的这样应付下去吗……
一转眼,星期一到了,又上体育课了。体育老师说:“谁来做一下上一节课教的广播操?”我的死对头一个绰号叫“李大炮”的男生阴阳怪气地说:“赵雅肯定做得不错,给我们来一段怎么样?鼓掌!”
我的脸不禁红起来,在这节骨眼上,大家竟然真的鼓起了掌。怎么办?不出列看来是不行了。音乐响起,伸展、握拳、踢腿……我面带微笑,娴熟地做起操来。做完后,体育老师带头鼓起掌。我知道,“李大炮”的眼珠子一定瞪得差不多要掉地上了。笨手笨脚的我,怎么一下子把广播体操做得这么好呢?原来,在上一节体育课后,我就暗下决心,双休日回去,一定要通过苦练,让自己把广播操做到完美无缺,让人叹为观止。
上个星期五晚上,我破天荒地没看湖南台的《天天向上》,加班加点赶作业。第二天一大早便起了床,打开电脑,跟着视频学起了广播体操。勤能补拙,我坚信,自己肯定能做好这套广播操……虽然汗流浃背,我却一节一节认真操练。功夫不负有心人,我终于成功了。当然,我还得感谢“李大炮”,要不是他故意整我,我可没有这么好的机会来扬眉吐气。
通过这件事,我体会到:汗水与泪水的化学成分相似,不同的是,泪水只能为你换来同情,汗水却能为你赢得成功。