荷花的作文
菊我所欲,荷花亦我所欲也,二者不可兼得,舍菊而取荷花者也,不为其丽,而为其品也。 荷,古与莲相通,向来为文人墨客所喜爱,其中最著名的有宋代周敦颐的《爱莲说》,其佳句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”成为千古绝唱,至今脍炙人口。
荷花,出淤泥而不染,不论生长在哪里,都是冰清玉洁。
荷与莲相通,荷就是莲,莲即是荷。
荷花,有红、白、粉三种颜色,有的粉色荷花中还露出点点淡紫,美丽极了。
荷花的模样也是那么清秀不俗。圆润丰满的花瓣,麻麻点点的花杆,大而碧绿的花叶,俭朴大方的莲蓬,都让我如痴如醉。
夏日,远远望去,荷塘中鼓出一个个小小的、尖尖的花苞,花苞慢慢舒展,蜻蜓在荷叶上跳起了轻盈、美丽的舞,为荷塘带来了快乐。
盛夏时分,朵朵荷花像害羞的少女,缓缓地露出了甜甜的笑脸,在微风中向我招手。在夏日的荷塘里,为人们带来一丝清爽,一股凉风。
夏日的荷塘,荷花如盆。在那“花盆”中,已经长出一个小小的莲蓬,在夏日微风中摇曳着,在夏日烈日的照射下,逐渐成长起来!
初夏时节,去庐山,到爱莲池。南风清拂,或漫步桥头,或于爱莲亭中把盏小酌,看池中荷花摇曳,香气馥郁,令人陶然忘返。
什么都不说了,我已沉醉在这淡淡的荷香之中了……