秋风吹过树梢,黄叶纷纷飘散,这种情景让我想起一位久别的朋友。我的这位朋友叫杨翠,她是一个活泼可爱的小女孩,平时也很热心助人。有一次,我们俩去玩具店买玩具,在路上,看见一个三、四岁的小女孩倚着墙角哭得很厉害。杨翠可真有办法,她挤挤鼻子咧咧嘴,做了个鬼脸,把小姑娘逗笑了。我们一经询问,原来她光顾着玩,找不到妈妈了。杨翠听了二话没说,便领着小姑娘到处寻找她妈妈。花了好长时间,终于帮小女孩找到了她妈妈,杨翠把小姑娘交给了阿姨,敬个礼,指指自己的红领巾,然后又耸耸肩,挥挥手说“拜拜”!转身迈开八字步走了。
周围的叔叔阿姨都笑了,可是我没笑,望着她远去的背影,我投去赞赏的目光,对她的认识又深了一层。杨翠非常聪明,学习勤奋虚心,每年都被评为“三好学生”,我为有这样的朋友而自豪。今天又是秋风起,对她的思念更加强烈,此时,只想轻问一声:朋友,你好吗?(注:她家后来搬走了)